您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

李鲜芳37年的“修表”生活

来源:太原晚报 2018年04月01日 10:22

  "这行是个技术活,也是个费心活,尤其是咱行动还不方便,能坚持37年,我都佩服我自己。苦吃了不少,坚持下来了,而且得到人们认可,很知足。"--李鲜芳

  双腿残疾

  在汾机和平小区,几乎没有人不知道李鲜芳。生于1959年的李鲜芳,其实是一个非常不幸的人,9个月时因小儿麻痹后遗症双腿残疾。别人1岁多能走步,她6岁才蹒跚学步,还走得很不利索,如今依然需要双拐。

  尽管遭遇疾病而落下残疾,但李鲜芳的学习却不落别人一步,高中阶段甚至是班里的学习委员。倔强不屈的内心,有她对未来的无限期望。然而现实是残酷的,高中毕业后,因为残疾她失去了继续升学的机会,甚至连就业的机会也很难得。每每被用工单位拒之门外,李鲜芳内心极度痛苦。

  1981年,父亲委托一位在表店工作的朋友,将李鲜芳招至店里当会计,还只是个临时工作。尽管如此,李鲜芳依然抓住了这个机会,无奈的现实让她深知,必须有一技之长,唯有如此才能立足社会。

  在表店师傅指导下,李鲜芳努力钻研修表技术,进步明显,一般维修她很快就能应对。1984年5月,在西宫十字路口马路边,李鲜芳出摊了。

  刻苦钻研

  自立门户,独当一面,才知道这行不容易。

  风吹日晒,寒来暑往,街边出摊本已疲劳至极,再加上行动不便,晚上收摊后能展展地在床上躺躺,是最大享受,但为了克服实际遇到的技术难题,李鲜芳不敢有丝毫放松,她虚心请教师傅,晚上继续学习技术书籍,苦练基本功到深夜。

  李鲜芳回忆,仅仅是“载尖”一项技术,就需要掌握火候、镪水的量、尖的粗细、平行度等因素。为了能最熟练地掌握这项技能,她不知道进行了多少次练习,腰酸背痛,头晕脑涨。其余诸如整游丝、补齿、平摆轮等,一个个难题均被她拿下,且日渐熟练。

  付出终有回报,1989年,在全国残疾人职业技能比赛的选拔赛中,李鲜芳分别获得太原赛区、山西赛区手表修理第一名,后代表山西省参加全国的比赛。

  诚信经营

  城市建设不断进行,虽然摊位从未离开西宫,但位置在变化着。2007年,李鲜芳终于有了自己的店面,在现在西宫十字路口东南角,一间面积20多平方米的小店,被她打理得井井有条。

  李鲜芳的工作位置在进门左手的角落。记者前来采访,刚开门不久,店里居然已经排起了队。记者没有插话,站在一边观察着。前后7个人来修表,李鲜芳一一查看,这块表扭几下,那块表擦一擦,最后只有两块表“入院治疗”,其余5块均现场处理。5块被快速排除故障的手表,均没有收费。

  稍有空闲的李鲜芳介绍,她坚持一个原则,能用就不换,能不收费就不收费。“一般的电子表,根本不需要用好电池。甚至用了好电池,还可能损坏机芯。所以我告诉顾客,不用换那么贵的,够用就行。”她说。

  李鲜芳还讲了一个故事。上世纪80年代末,一位顾客拿来一块名贵手表,她在维修过程中,不小心弄坏了一个部件。她完全可以告诉顾客那个部件坏了,需要更换。李鲜芳没有,如实告知,被损坏的部件她负责更换。自己行动不方便,父亲替她在太原寻找,居然没有。父亲最后远赴北京,终于买到。当时人们一个月工资才几十块,那个部件就花了好几百。

  “你说我赔了还是赚了?”她笑着反问记者。

  名声远播

  凭着扎实过硬的技术,还有多年诚信服务,李鲜芳成为修表行业的佼佼者。芳芳表店不但在西宫一带享誉盛名,甚至方圆几十公里都很有名气,慕名而来的顾客不断增多。

  在电子钟表占主流的今天,修表行业严重萎缩,在人们大叹生意不好做的时候,李鲜芳的店却经常出现顾客排队现象,确实不易。

  近几年,李鲜芳又扩大了经营范围,修表加卖表,开始了人生中的第二次创业。李鲜芳说,卖表和修表一样,她严把进货关,杜绝假冒伪劣产品进店,选择品牌手表,承诺所销售的表可享受终生的服务。这是她对顾客的承诺,也是她对自己的监督。30多年来,李鲜芳先后获得太原市先进个体劳动者、太原市十佳残疾青年、太原市诚信个体工商户等20多个荣誉称号,2016年还当选山西省第六届道德模范,更在2016年12月5日,在北京人民大会堂,她参加了全国先进个体工商户表彰大会,受到李克强总理的接见和亲自握手。

  荣誉满满,李鲜芳没有懈怠,她还有梦想,想把自己的事业扩大,将自己的技术传授给更多的残疾人,让他们走出家门,自食其力,减轻家庭和社会的负担。

  记者 申波 文/摄

(责编:张凯)