您当前的位置 : 太原新闻网 >> 热点

邮储银行太原市分行提醒: 绕开校园“毒贷款”设下的陷阱

来源:太原新闻网 2018年03月31日 22:25
内容提要:应充分认识“校园贷“的风险,对门槛低、收益高等虚假宣传保持高度警惕,切莫通过不良网贷平台办理“校园贷”。

  “大学生网络信贷”是社会关注的一个话题。近日,邮储银行太原市分行就此话题提醒青年大学生:应充分认识“校园贷“的风险,对门槛低、收益高等虚假宣传保持高度警惕,切莫通过不良网贷平台办理“校园贷”。

  据分析,比较正规的“校园贷”通常分为三种:一是专门针对大学生的分期购物平台,部分还提供较低额度的现金提现;二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业等;三是传统电商平台提供的信贷服务。

  此外,还有许多不规范的借贷公司混入“校园贷”市场,存在高利贷、暴力催收等问题,是社会各界关注的重点。校园“毒贷款”的特点是:借贷公司多为非法的民间组织,以低息指标为幌子,后续变相收取费用;不需要了解征信,但要求扣留部分钱;鼓吹分期还款、期限长、额度低,其实总支付折合贷款年利率属于高利贷;贷款协议存在诸多陷阱等。

  邮储银行太原市分行提醒青年大学生:一是应以学业为重,树立科学的消费观念,理性消费。“校园贷”主要用于额外超前消费,这不利于没有收入来源的在校学生培养健康的消费习惯。如果确有提前消费需要,可向父母说明情况预支生活费,或者向同学朋友求助。使用分期付款消费时,应选择信誉度较高的购物平台。

  二是保管好自己的身份证件和其他个人信息,不要将证件借给他人使用。对于已经陷入校园网贷陷阱的大学生,应当及时将困难向学校学生管理部门、辅导员报告,主动寻求帮助,稳妥处置相关问题,切勿越陷越深。受到不良网贷平台暴力催收威胁的,要及时在老师和同学们的帮助下,向公安机关报警。

  三是大学生如发现不良网络借贷平台和个人侵犯学生合法权益、存在安全风险隐患、未经学校批准等现象,应及时向辅导员或学校相关部门报告。同时,大学生更不应充当不良校园网贷平台的“帮凶”,为了蝇头小利担任所谓“业务员”,而将自身和周边同学引入困境。

(责编:闻欣)

推荐阅读