您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

创新中水应用方式助力城市可持续发展

来源:太原日报 作者:胡引平 2018年03月29日 07:39

  【现状与问题】我市是全国省会城市中人均占有水资源量较少的城市,用水矛盾长期以来困扰着经济和社会发展。近年来,我市多个污水处理厂逐步投运,污水处理取得一定的经济效益和社会效益。经过处理后的中水仅作为工业杂水回用,经济效益不高。以晋阳污水处理厂为例,处理后的中水,除作为部分锅炉房的供热补充水外,其余的直排汾河,没有实现真正的经济效益。

  【对策与建议】市人大代表王滨建议,我市应抓住入选国家可持续发展议程创新示范区的有利契机,创新中水应用方式,助力城市可持续发展。

  政府应尽快出台相关的鼓励和扶持政策,统一合理规划,增设中水管道向回用单位辐射,如消防、绿化、灌溉、马路洒水,让更多有条件利用中水的单位利用好这一资源。

  将中水热泵项目作为新型能源加以开发利用。中水水源温度具有冬季高于我市环境空气温度、夏季低于我市环境空气温度的特点,且温度一年四季相对稳定,可利用于制冷供热空调系统,满足宾馆、商场、办公楼、学校等场所需求。王滨建议,在污水处理厂周围或在中水输送管道附近一定范围内沿线修建小型中水热泵项目,并在新建、改扩建污水处理厂时,将中水水源热泵项目一并考虑,逐步实现较大面积的中水热能利用。 结合热力公司用水量情况,在污水经深度处理达到软化水标准的条件下,在污水处理厂附近设“集中补水站”,通过热力公司管网对供热用水进行补给。

(责编:杨毅)