您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

“为了‘太原蓝’,苦点累点没啥!”

来源:太原日报 作者:本报记者 徐方伟 2018年03月28日 10:40
内容提要:大多数市民已经入睡或准备入睡的时候,环保万柏林区分局的4支夜查小组,顶着早春的寒风

  “你们知道重污染天气橙色预警吗?”“知道,不让开工吧。”

  “你们的应急台账建立没。”“这个有专人负责,领导已经安排。”

  ……

  3月20日晚11时,大多数市民已经入睡或准备入睡的时候,环保万柏林区分局的4支夜查小组,顶着早春的寒风,奔驰在路上,穿梭于各个厂矿企业,为的是应对这几天的重污染天气。

  这样的环保夜查已持续一个多星期,刚才的问话场景发生在太原狮头集团新星建材有限公司。环保万柏林区分局的王晓军详细问询企业的值班人员。在生产车间仔细核查停产各环节及各项记录,确定企业没有生产时才放心离开,离开时已是第二日凌晨1点钟了。

  冀超是另一个小组的现场负责人,当天晚上他们组负责巡查10家企业。在片区内巡查时,每到一个企业,即使车外寒风劲吹,他们都要仔细检查企业是否已按要求停产、限产。当晚,他们巡查的企业,全部没有生产。企业的配合与支持,让检查人员心里得到安慰,近一段时间的辛苦没有白费。

  时间转眼到了3月21日凌晨2点,焦国飞小组来到最后一个巡查的企业,他们一下车就向车间走去。车间里静悄悄的,没有生产的迹象。这时,企业负责人也赶了过来,“你们这么晚还工作,真辛苦。”企业负责人说道。“为了‘太原蓝’,苦点累点没啥!”焦国飞笑着答道。他们在车间巡视一圈,确保没有生产迹象,台账资料齐全后才离开。离开时还反复叮嘱企业负责人“一定要严格落实停产减排措施”。

  韩志平小组负责的企业均位于西山边山地区,路况较差,有些企业在西山腹地与古交市的交界处,往返一趟得3个多小时。为了落实减排措施,他们不辞辛苦,不畏艰险,默默地奉献着。

  据环保万柏林区分局相关负责人介绍,万柏林区列入重污染天气停产、限产、减排的企业有95家。在应对此次重污染天气的过程中,他们共成立4个检查小组,20余名检查人员,不分昼夜、放弃节假日,实施无缝隙检查。同时,15个乡街环保工作站也按要求加强对属地企业的监控,确保各项减排措施落到实处。 坚守岗位,没有周末,加班到深夜也毫无怨言……在我市有许许多多和王晓军、冀超、焦国飞、韩志平一样尽职尽责的环保卫士。对于他们而言,做好环保事业就是一种担当。也正因为一个又一个这样的时代新人,我们这座美丽的城市正在绿色转型的大路上,越走越远,越走越宽。

(责编:王桂娟)

推荐阅读