您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

管网漏水咱能听出来

来源:太原日报 作者:张海瑞 2018年03月28日 10:28

  气温回升,龙城街头花枝招展、美景袭人,市民们纷纷走上街头,用相机、手机拍摄下春天的脚步。3月26日21时许,当喧嚣的街头慢慢安静下来,气温骤降,太原供水集团旗下的太原供水管网检测公司的听漏工们刚刚开始一天的工作:他们手拎听漏仪,走三步、停一下、听片刻,丝毫不放过任何耳麦中传来的可疑声;遇到检查井、阀门井,他们撬开井盖,拿出听音杆,一端贴着供水管网,另一端紧贴耳朵……

  出生于1986年的成栋别看年龄不大,现在已是公司检测部部长。在他看来,“听漏工首先得身体好,必须身体壮,抗冻、耐热、有耐心……”看似玩笑之语,实则是必备条件。部里,15名听漏工都是年龄30多岁的强壮小伙儿。白日里,声音嘈杂,车来车往,他们难以捕捉地下细微的声音,也存在交通安全隐患。为提高精准度,听漏工作必须在夜深人静时方能开展。

  在许多人看来,这是一份枯燥乏味的工作。22时30分许,几小时前还人头涌动的胜利街上,已不见行人身影,只有行道树枝头的绿芽在灯光的照耀下发出绿油油的光芒。听漏工就需要这样的寂静环境,成栋、任慧鑫、安志强三人成组,沿着看不见的供水管线缓慢前行,一人设置隔离墩、观望随时可能驶来的车辆,另两人戴起耳麦,将听漏仪的收音器紧贴地面,神情专注,每间隔几米甚至十余厘米就得驻足停留几秒钟。当地下水管延伸入绿化池中时,他们必须扒开灌木丛,置身其中,寻找仪器放置点……地面之下任何轻微的声音都将通过仪器被放大1000倍传到他们的耳中,通过对声音的分辨判断出地下管网是否跑冒滴漏。

  成栋介绍,“城市供水管网建设年代不同,管材质量、施工质量及管材老化等原因,会不可避免地造成漏损。有的漏点会从地面看出来,就是常见的跑水现象。有的则地面看不出来,尤其是湿陷性黄土地质会造成地下积水、地下空洞,危及交通、财产安全。”

  戴上听漏仪的耳麦,一般人耳中只能听到不绝于耳的“刺啦声”,但听漏工们却能从这噪音中听出各种“管网病态”。2013年任检测员的任慧鑫用3年时间锻造成了一名优秀的听漏工。在他眼中,听漏工们有一身“特异功能”,能通过耳朵把漏水分为“刺刺”“哼哼”“嗤嗤”等好几类,从而对应地揣度出漏水量的大小,并且能把埋在地下浅则二三米、深则四五米的输水管道漏水点的准确位置听出来,经验丰富的听漏工还能判断出漏水量的大小、漏水点的远近、漏水管网的深浅。此外,听漏工还得有丰富的实践经验,这是靠脚一步步走出来的,心中熟知城市供水管网的走向、口径和阀门的位置。

  次日零时20分许,成栋、任慧鑫、安志强三人小组“一无所获”完成了当日例检工作任务。“没有发现漏水点,虽然没有成就感,但我们更乐于管网‘没生病’。”

  夜间的忙碌未能抵消次日白日里的正常上班。除夜间的例行巡检外,听漏工们还担负着全市供水的抢修任务。“有的路面跑水了,我们听漏工必须第一时间赶到现场,判断出漏水点的准确位置,方便维修人员开挖抢修。”任慧鑫介绍,“一处路面不停冒水,不一定漏水点就在下方,有的在几米外,有的甚至在几十米外的地方。只有我们依靠仪器和耳力准确判断出漏水点位置,维修人员才能精确施工,避免路面的大面积开挖。”

  有水网就有听漏工,无论天寒地冻还是炎炎酷暑,他们始终徒步前行在城市的主要干道、街区小巷,乃至荒郊野外,守护着地下条条管道的供水安全。幸福是奋斗出来的。作为我省第一家专业化管网检测公司,太原供水管网检测公司凭借先进的技术设备和员工们不怕吃苦、顽强奋斗的精神,创造出了一份又一份佳绩。经统计,去年我市城市公共供水网络共检测出漏点248处,自来水管网漏损率实现8.6%,远超国标12%的标准要求,年节约自来水834万吨,直接减少经济损失2500余万元。

(责编:张凯)

推荐阅读