您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

诸多领域对应民生账单 政府“钱袋子”今年怎么花

来源:太原晚报 作者:记者 晚霞 张晓丽 李涛 2018年03月28日 07:00

  昨日,出席市十四届人大三次会议的代表们分组审查了《关于太原市2017年全市和市本级预算执行情况及2018年全市和市本级预算(草案)的报告》。报告中,教育、科技、交通、社保、就业等诸多领域均有对应的民生“账单”。其中,科学技术支出较上年增长幅度最大。 2018年,市本级一般公共预算当年可用财力为212.5亿元,其中:

  教育支出安排31.63亿元,增长23.1%

  主要包括教育部门及所属各类学校普通教育、职业教育、特殊教育等方面的支出。重点安排6.5亿元用于新校建设,提高教师待遇1亿元,中职学校免学费补助和大中专、普通高中助学金配套7180万元等。

  科技支出安排10.64亿元,增长544.1%

  主要包括科技、科协等部门科学技术管理、基础研究、应用研究、社会科学、科学技术普及等方面的支出。重点安排科技创新专项经费10亿元,其中,用于科技成果转化计划4.6亿元,新型研发机构建设重大专项2亿元,创新能力提升计划1.1亿元,创新平台载体建设计划1.08亿元,国家可持续发展议程创新示范区建设重大专项1亿元。

  文体与传媒支出安排4.43亿元,增长29.6%

  主要包括文化、体育、广播电视等方面的支出。重点安排农村文化体育设施配套经费、文化产业资金、文物维修保护费、二青会场馆建设等专项经费。

  社保就业支出安排26.64亿元,增长34.3%

  主要包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、企业改革补助、就业补助、残疾人事业、城乡低保、机关事业单位养老保险等方面的支出。重点安排机关事业单位养老保险缴费及基金缺口补助资金13.59亿元,社区办公经费及社区干部补助1.51亿元,就业补助配套资金1.15亿元,社区惠民资金5438万元,义务兵优待金5000万元,城乡养老配套资金3168万元,企业养老金做实个人账户2311万元等。

  医卫与计生支出安排12.06亿元,增长20.2%主要包括卫生部门所属医疗卫生管理、公立医院、基层医疗卫生机构、公共卫生和行政事业单位医疗保障等方面的支出。重点安排“百院兴医”建设资金4亿元,机关事业单位医疗保险3.1亿元,城乡居民医保配套资金8825万元,离休干部及特困企业离休干部医药费8503万元,基本公共卫生配套资金2335万元,计划生育补助1853万元,公立医院改革1500万元,村医补助1327万元等。

(责编:张杰)