您当前的位置 : 太原新闻网 >> 时政要闻

罗清宇在参加小店区代表团审议时强调

凝心聚力谋发展 团结奋斗谱新篇

来源:太原日报 作者:记者 杜星亮 高宏亮 2018年03月28日 06:52

  3月27日,省委常委、市委书记罗清宇在参加小店区代表团审议时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和全国两会精神,聚焦全年目标任务,凝心聚力、团结奋斗,干事创业、共谋发展,为谱写文明开放富裕美丽太原新篇章作贡献。市领导刘鹓、李增锁、王爱琴、车建华参加。

  会上,刘振华、李卫平、侯丽琳、赵旭、郝亚斌、高建光、郭琴、刘旭伟8位代表分别就项目建设、社区工作、塑造太原新形象、转型综改示范区建设、文化旅游、基础教育、金融服务实体经济等问题发言。

  在认真听取代表们发言后,罗清宇说,正如很多代表谈到,在刚刚胜利闭幕的全国两会上,习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望,是党和国家之大幸、人民之大幸、中华民族之大幸。会议期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,特别是在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,深情讴歌伟大的人民、伟大的民族、伟大的民族精神,彰显了人民领袖深厚的人民情怀。市两会在这样的大背景下召开,对于将党的主张转变为全市人民的共同意志,开新局、谱新篇具有重要意义。政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻了党的十九大精神和全国两会精神,体现了省委、省政府的决策部署,落实了市委的工作安排,总结工作实事求是、全面客观,安排部署重点突出、措施有力,是一个求真务实、切合实际、催人奋进的好报告,我完全赞成。

  罗清宇指出,市委十一届三次全会高点谋划了太原发展的定位、方位、站位,明确了谱写文明开放富裕美丽太原新篇章的发展方向和奋斗目标,市委十一届四次全会暨经济工作会议进一步确定了实现路径、主要任务和重大举措,太原站在了新的历史起点上。要按照省委“两个走在前列”的目标要求和“五个扎实”的工作要求,坚持问题导向,抓重点、强弱项、补短板、破难题,推动经济社会发展各项事业迈上新台阶。要建设文明太原。珍视历史积淀,彰显历史文明,传承红色基因,形成共识、激发斗志、凝聚力量,引导广大市民爱省会、建太原、树形象;以举办二青会为契机,打造靓丽市容市貌、整洁卫生环境、文明交通秩序,全面提升市民素质和城市文明程度;深度挖掘保护利用历史文化资源,围绕醋文化、农耕文化等主题,打造特色文化小镇,推出一批在全国叫得响的精品旅游项目。要建设开放太原。坚持“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”,把人才政策的落实当成一件大事来抓,尊重人才、广纳人才,努力形成人才洼地、创新高地。希望驻并企业和单位融入太原、支持太原、共建太原,全市各级各部门要强化服务意识,打造一流营商环境,真心诚意为大家做好服务。要建设富裕太原。正确处理好新老饭碗的关系,坚持工业强市,以项目建设为抓手推进创新链、价值链、产业链融合,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,在先进装备制造、新材料合成加工等方面形成核心竞争力,培育新的经济增长点;实施乡村振兴战略,补齐村容村貌、基础设施等短板,加快推进农业农村现代化;坚持以人民为中心的发展思想,对民生工作和民生政策进行全面的梳理评估,尽力而为、量力而行,努力让群众真受益、真满意。要建设美丽太原。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,加强大气、水、土壤污染防治;全面提升城市规划建设管理水平,推动城市空间向南北延伸、东西拓展,勾勒城市层次分明的天际线、山际线、水际线,建设山美水美城美人美锦绣太原。罗清宇指出,新时代应有新作为,小店区工作基础良好、创新资源集聚、区位优势明显、发展空间广阔。要聚焦新兴产业发展,狠抓项目落地建设,争当创新转型的排头兵;加强城市建设管理,加快城中村改造,加大环境保护力度,争当城市建设的排头兵;坚持增进民生福祉,精心谋划实施一批优质民生项目,争当改善民生的排头兵;以永远在路上的执着,严肃党内政治生活,加强作风建设,构建风清气正的良好政治生态,争当全面从严治党的排头兵。

(责编:张杰)