您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

城市建设好消息不断 “美丽太原”画卷徐徐展开

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 本版摄影 牛晨阳 2018年03月28日 06:08

  一座宜居城市,应当拥有顺畅通达的交通和清新盎然的绿意。去年,我市新建、改建、扩建了一批城市道路、公园和绿地,城市面貌又有了新变化。如今的龙城,行走在路上,路宽了、绿多了、城市更气派、环境更宜居,市民的获得感及幸福指数得到了提升。

  “地铁时代”畅想曲

  2020年,第一条地铁线路将建成通车!兴建地铁,翻开了我市城市交通的新篇章,未来几年甚至十几年,地铁都将成为这座城市的一大热点。从车站主体结构完成,到盾构机入地掘进,再到首条千米盾构区间隧道贯通……过去的一年中,太原地铁2号线一期工程进展迅速,完成10个车站主体结构。1号、3号线前期工作顺利。市民所期盼的“地铁时代”渐行渐近。

  道路更宽桥梁更多

  2018年春节,留学海外的赵琦3年来第一次回到家乡太原。“如果说‘士别三日当刮目相看’,那么太原这几年的变化让我恍若觉得自己是个异乡人。”他坐着纯电动出租车,穿梭在太原的街道上,心情非常激动。

  我市作为沿汾河两岸而建设的城市,经过多年的建设,如今已建起北中环桥、摄乐桥等跨河大桥和景观人行桥十余座,还完成了一批快速化道路的改造,建成了几十座高架桥以及地下通道等。2017年,我市城市基础设施建设和管理不断提升。其中,高铁南站、太原站东广场改造启动。东中环北延、新店街、北沙河、玉门河等八河道路快速化改造,迎泽大街下穿火车站、双塔南路、东峰路北延等110余条、200余公里城市道路改造建设全面推进,提高了城市的南北通行和东西贯通能力。此外,我市去年还全面推行河长制,实施八河治理,雨污分流、河道复清、两岸增绿、城市整治协同推进。完工后,一条条美丽的碧波堤将呈现在世人面前。

  人均12平方米“绿福利”

  城市的公园、绿地,好比城市之“肺”。一呼一吸间,净化空气,滞尘降尘,降低噪音,调节和改善城市气候。过去一年,我市新建、改建了一批公园,还“见缝插绿”建成了不少绿地和游园。这些星罗棋布的公园绿地,改善了周边环境和公园布局,也为人们提供了集运动、娱乐、休闲于一体的天然“氧吧”。2017年国庆,全新改造的迎泽公园正式开园迎宾,园内绿意更浓,且新添的亭台楼榭古典而雅致,成为市民感受世外桃源般鸟语花香、庭院深深的新去处。

  市园林局工作人员介绍,2017年,我市园林绿化三大指标大幅增长。其中,去年完成绿化面积580余万平方米,建成区绿化覆盖率、绿地率分别增加0.54和0.5个百分点,人均公园绿地面积增加0.3平方米。在新建、改建公园方面,去年,我市高标准完成迎泽公园、晋源新区体育公园、晋源区政府中心广场公园、尖草坪区小东流公园、小店区嘉节公园等10项公园建设项目,新建街头游园35个。全年共建设公园绿地面积133.66公顷,建成区公园500米半径覆盖率达到75%。2017年,我市共实施绿化面积580.15万平方米,完成营造林42.6万亩,建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达42.19%、37.18%和12.18平方米。对此,我市的园林专家表示,1平方米绿地每天大约能释放出0.015千克氧气,吸收0.02千克二氧化碳。可以这样说:太原人享受到了更多的“绿福利”。

  城市景观一天一变样

  2017年,我市完成26个城中村50多个棚户区总计1000余万平方米拆迁,滨河东西路、龙城大街、阳兴大道等综合整治、绿化提升成效明显。

  很多人都有这样的感觉:若是夏天,驱车在滨河东路、阳兴大道、南沙河快速路等道路上,两侧的国槐、油松、连翘、金钟花、丁香、榆梅、金银木等各种植物层层叠叠,路两侧的风景林带宛若一条条美丽的“绿带”。

  细心的市民会发现,经过又一年的建设,不仅道路景致更美了,城市景观也是一天一变样。比如,汾河三期水利主体工程完成,新建的一座横跨汾河的人行景观桥,已显雏形。这座景观桥建成后,必将成为汾河三期一处标志性构筑物。比如,滨河体育中心改扩建,二青会结束后,这里将成为一个开放式的体育场所。再比如,市图书馆改扩建竣工开放,“书本”式建筑外部风格、“书院”式的内部开放布局,为太原增添了一处新的景观。

  采访中,不少市民感叹:过去的一年,城市建设接二连三的好消息不断,太原真的是越变越美了。

(责编:张杰)

推荐阅读