您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

聚力携手新时代 奋力谱写新篇章

太原市政协十三届二次会议开幕

罗清宇耿彦波李新春等到会祝贺 张明星作市政协常委会工作报告 冯霞作提案工作报告 陈远新主持

来源:太原日报 作者:阎轶洁 2018年03月27日 07:27

市政协十三届二次会议开幕

  中国人民政治协商会议第十三届山西省太原市委员会第二次会议,3月26日上午在太原工人文化宫开幕。

  省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波到会祝贺并在主席台前排就座。

  市政协十三届二次会议第一次全体会议执行主席张明星、冯霞、陈远新、李俊林、张建刚、陈继光、郝宝清、王建堂、刘建中在主席台前排就座。

  大会应到委员354名,实到委员337名,符合规定人数。上午9时,陈远新宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。会议审议通过政协第十三届太原市委员会第二次会议议程。张明星代表政协第十三届太原市委员会常务委员会,作市政协常委会工作报告。冯霞受政协第十三届太原市委员会常务委员会委托,作提案工作报告。

  市政协常委会工作报告指出,2017年,在中共太原市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央和中共山西省委、中共太原市委对人民政协的指示要求,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕全市工作大局,团结参加政协的各党派团体和各族各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我市实现“两个走在前列”建言献策、凝心聚力,取得了新的成绩,作出了新的贡献。报告从五个方面回顾了市政协一年来的工作,分别是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,团结奋斗的共同思想政治基础更加巩固;坚持以“两个走在前列”为目标要求,服务大局的成效更加明显;坚持以人民为中心的发展思想,助力民生的举措更加有力;坚持以团结和民主为两大主题,凝心聚力的实践更加有效;坚持以提升“四种能力”为重点,自身建设的步伐更加坚实。报告指出,2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。市政协将深入学习贯彻中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中共山西省委重大决策部署和中共太原市第十一次代表大会及十一届三次、四次全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦中共太原市委、市政府中心任务,始终坚持团结和民主两大主题,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门机构的作用,积极履行政协职能,认真落实协商计划,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,为进一步贯彻“五个扎实”要求,实现“两个走在前列”,提升太原在全省的首位度和在全国省会城市的综合排名,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章作出新贡献。

  提案工作报告指出,市政协十三届一次会议以来,共收到提案588件。经提案委员会审查,立案537件,未立案转为来信处理51件,立案率为91.32%。经市政协常委会审议通过,形成建议案2件。截至2017年12月底,所有立案的提案已经办复,办复率为100%。报告强调,今年市政协提案工作,将聚焦中心任务,努力提高提案质量;深化办理协商,积极推进提案监督;强化重点督办,不断增强提案办理实效;加强自身建设,大力提升提案工作水平。希望各位委员凝心聚力,履职尽责,锐意进取,推动我市提案工作再上新台阶。

  在主席台就座的还有市领导李新春、李吉山、魏民、张文广、薛东晓、王立刚、赵忠保、刘鹓、张璐、刘斌、王爱萍、郭建发、郭治明、李增锁、王爱琴、张齐山、马润生、车建华,市中级人民法院院长侯晓东、市人民检察院检察长宁建新,市级老同志姬和平、张贵元、张国勋、畅锦屏、杨伯豫、刘祥正、郝月明、平淑华、李瑞瑜、袁实、王继祖、张政、张文旺、毛志鸣,市政协常委和市爱国宗教团体负责人。  

(责编:马腾飞)