您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

他研发的育苗技术让苗木移种成活率达到100%,能迅速实现绿树成荫的景观效果,被誉为北方城市苗木种植的一次技术革命——

石红旗和他的“容器育苗技术”

来源:太原晚报 2018年03月26日 14:28

图为苗木培养容器。牛晨阳 摄

  从3月1日到20日,石红旗带着单位的50名职工,狠狠打了一场硬仗:20天种了两万多棵树苗。"时间决定成活率,撸起袖子加油干,幸福都是奋斗来的!"那些天,石红旗经常这样给大家鼓劲。树苗在休眠状态下栽种成活率高,过了农时,一切都晚了。其间,遇到降雪和降温,也不敢停工,石红旗身先士卒,带着众人冒雪凌寒抢时间。

  与通常种树不同,这些人种树不是往土地里栽,而是栽进宛如大花盆的一种塑料容器里。这就是"容器育苗技术",树苗在容器中长到一定程度后移栽,不受季节限制,成活率达到100%,而且能迅速实现"大树带冠栽植"的绿树成荫景观效果,被誉为北方城市苗木种植的一次技术革命,它的研发者正是石红旗。56岁的石红旗,是太原市园林植物研究中心主任。

  认准了就不回头

  不论什么季节,进入位于尖草坪区西留路的太原市园林植物研究中心,你的心会一下子安静下来。

  院内是一眼看不到边的盆栽树林,不同种类的树按方形一块块地连着,像阅兵场上等待检阅的士兵方队,传递给人无限的精气神。眼下是初春时节,一棵棵树正吐着嫩芽,没有茂密树叶的遮挡,益显高大、挺拔、整齐,还透露着一股充满生机的倔犟。

  和这些树一样,石红旗也有一股倔劲,他执著、认真、固执,认准了就不回头。

  自20岁参加工作,石红旗就没有出过园林系统:当过绿化工、花卉工,有园林设计和安全保卫工作的经历,担任过碑林公园办公室主任、绿化工程队副队长和园林质监站站长等职务,熟悉园林绿化工作的方方面面。

  用容器育苗的想法,源自2006年。当时,石红旗是园林质监站的站长。那时苗木的成活率不太高,看着枯死的树苗,石红旗很痛心。“怎样才能最大限度地发挥财政资金的作用,减少苗木资源的浪费呢?”这个问题在心中萦绕不散。一次,《中国花卉报》上的一篇文章,让他找到了问题的答案。文章介绍:我国城市从外地引进的苗木都要经过修剪,异地移植后经常是“伤根动骨”,往往无法适应生长环境导致成活率低。西欧国家用容器培植驯化苗木,不伤根骨,移栽后成活率异常高。

  这种技术让石红旗心动,自己想实践,但质监站属管理单位,无法进行。他曾把这种技术介绍给一家园林企业,对方也作过尝试,但没有成为主业。

  机会在不经意间来了。2009年12月,市园林系统进行干部交流调整,石红旗成为市园林植物研究中心主任。不久后,他准备着手容器育苗,但一说想法,上上下下都不理解,阻力很大。当时国内园林容器育苗的实践很少,没有成熟的技术,大家认为石红旗不切实际,纯粹是折腾。

  给了一般人,周围所有人都在反对,也就会放弃想法。但石红旗不然,认准了的事,就不回头。

  人要有超前意识

  “人要有超前意识。就像下棋,高手能看出五步七步甚至十几步棋,普通棋手只能看两三步。当时大家都觉得搞容器育苗不现实,可我觉得它有广阔的市场前景,所以我不顾反对,执意要做。”时至今天,石红旗仍记得当年下定决心时的情景。

  2010年秋,对容器育苗作了初步研究后,石红旗带人上北京下广州,目的就是考查育苗容器,从水泥制品到无纺布,最终选择了网格状控根塑料容器。随后,作为试验,他们用塑料容器种了50棵白蜡。当时没有技术供参考,他们只能摸索总结。由于容器没有底子,担心过冬时根部受冻,他们将50盆白蜡分成两部分,一部分容器完全在地上,另一部分半埋地下。2011年春天,50棵白蜡全部发芽吐绿,根部没有受冻。

  首战告捷,石红旗心里有了底。至此,容器育苗技术有了标准:将每一株苗木放到控根容器内,确保根系在移植时不被破坏,同时施以不同的营养肥,这样苗木会长得又快又壮。那一年,他们种下了2000多盆容器苗。2012年,栽培的容器苗树超过了1万棵,既有国槐、白蜡和栾树等乔木,也有太阳李、玉兰、紫叶矮樱和海棠等花灌木。此后,培植苗木的种类和数量逐年递增。今年,容器育苗最终将达3.5万棵,种植面积将达420亩。

  收获季节到了。容器苗长到一定程度,便可以销售移栽了。2013年9月,他们的容器苗移栽到刚改造完成的府东街和府西街上,粉红的木槿花、黄色的金叶榆、苍绿的白皮松为新修路和整个城市增色不少,受到了市领导、市园林局领导和市民的表扬。由此,市园林植物研究中心的容器苗一炮打响,订单纷至沓来。

  目前,市园林植物研究中心的容器苗不仅在我市的新修路上大量栽种,还销售到了省内其他城市,甚至远销北京、内蒙古和宁夏等地。我省的一些城市和高校纷纷派人前来学习,宁夏、青海和河南的园林单位也慕名来取经。

  沿这条路走下去

  一次,法国园林专家罗多劳斯·安德烈来太原作园林技术指导工作,得知使用的苗木多为太原自主研发的“容器苗”,他说:“这完全符合国际上的苗木栽植发展趋势,‘容器苗技术’是城市园林绿化走向机械化的第一步。要加强绿化的层次感和变化性,适当加大彩叶植物品种,才能增加美感。让城市由绿到美、由美到雅,是一座城市的园林景观所追求的境界。”

  这对石红旗启发很大,他认识到,园林苗圃的发展方向是“容器化、彩叶化、精品化、多元化”,不但要注重经济效益,更要注重环境和社会效益。

  为此,市园林植物研究中心近来年不断从河南引进驯化彩叶乔木,以逐渐改变太原彩叶树全为低矮花灌木的局面。2016年春,他们引进了金叶复叶槭树,这是一种行道树,它的叶子四季皆为金黄色,并且生长较快,对土质要求不高,病虫害少。2017年,他们引进了银槭树和秋火焰树。银槭树作为行道树景观效果独特,春天嫩梢绯红,夏季枝叶浓绿,秋天渐变为红色。春夏秋三季,景致色调各有不同。秋火焰树可长到12米至15米高,春天叶绿,秋天叶色是鲜艳的橘红,适应性强。

  今年,他们引进的是金蝴蝶构树和紫叶红栌。金蝴蝶构树叶片春季金黄,夏季黄绿,秋季橙黄。紫叶红栌是美国红栌变种,叶片春季红紫,夏季暗红,秋季紫红,俗称“烟雾花”。石红旗饶有兴致地介绍了此树的独特功能:叶片能吸附二氧化硫,是治理大气污染的优良树种。如果驯化成功,这些乔木将被大规模引进,用于太原主次干道的绿化,那时街头必是色彩斑斓。

  在石红旗带领下,市园林植物研究中心的道路越来越宽,苗木越来越精。同事这样评价石红旗:“最大优点是认真(执著),最大的缺点是过于认真(固执)。”人要想干点事,就应该有股认真的倔劲,认准了路,义无反顾地走下去。

  记者 武俊林 太原广播电视台记者 杨文波

(责编:张凯)

推荐阅读