您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

四百多件提案聚焦民生 太原市政协十三届二次会议今日开幕

来源:山西晚报 作者:李飞飞 2018年03月26日 07:30

  太原市政协十三届二次会议于3月26日至29日召开。昨日,参会的市政协委员陆续到驻地报到,一系列程序结束后,委员们放下行装,第一件事就是递交精心准备的提案和社情民意。截至昨日下午6时,会议已收到提案404件。记者梳理发现,今年委员们的提案大多都很接地气儿。

  上午8时30分左右,市政协委员们就已经陆续来到并州饭店大厅报到。签到、领取证件、分发会议材料……报到现场,工作人员忙碌地迎接委员们的到来,会务工作井然有序。

  “早点来,把会前准备做充分,集中精力开好会,会后回去认真抓落实。”市政协委员晋朝锋告诉记者,他带来了关于太原市“群租”房问题的提案。“太原市‘群租’房现象的产生,不利于对外来人员实施有效管理,并且对大多数业主的生活环境质量造成了一定影响。”晋朝锋建议,太原市要大力发展公共租赁住房、集体宿舍等建设。

  9时左右,更多的参会人员前来报到。他们相互问候,交谈着大家关心的热点问题,报到处一下子热闹起来。

  记者发现,今年委员们的提案所涉及的范围十分广泛,既有经济、产业等事关全市经济社会发展的重大事项,也有医疗、教育、社会保障等群众高度关注的民生问题,不少提案都很接地气儿。

  市政协委员刘凯告诉记者,如何解决行人过街的安全,避免由于行人车辆的相互干扰造成的交通拥堵问题,越来越受到全社会的广泛关注。对此,他今年在提案中建议,太原市在医院、学校、商业繁华地段等,多配建过街天桥,减少交通事故隐患。

  多次参加政协会议的市政协委员段毅豪告诉记者:“作为一名老委员,我对于每一年的政协会议都很期盼,希望为推进太原高质量发展贡献自己的力量。”段毅豪今年带来的提案是,建议太原市在青运会前全面清理整顿公共场合的中英文标识语,更好地展示太原的城市形象。

  市政协委员们纷纷表示,会议期间将认真履行职责,完成好各项会议议程,围绕市委、市政府中心工作和重大决策部署,以及市民关心的热点和难点问题积极建言献策。会议期间,政协委员们还将联组进行专题议政。

  ○特写

  300多名政协委员参加宪法专题讲座

  按照太原市政协十三届二次会议工作安排,3月25日下午,太原市政协组织300多名政协委员集中开展了学习讲座。会议传达了全国两会精神,同时进行了宪法学习讲座。

  本次政协委员集中学习,特邀中国政法大学教授、法学院院长焦洪昌作了题为《新时代的宪法共识》的专题讲座。讲座紧紧围绕中华人民共和国宪法这个主题,从我国宪法修订过程、修改程序、修改模式、修改原则、本次宪法修改的内容以及对宪法修订的理解认识等6个方面对新修订的《宪法》进行了讲授。

  太原市政协主席张明星指出,这次政协会是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,落实省委、市委各项决策部署的形势下召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的大事。他强调,各位委员要提高站位、统一思想,切实增强政治责任感和历史使命感;要认真履职、建言献策,充分发挥政协委员的积极作用;要严守会风会纪,加强领导、精心组织,确保大会顺利进行、圆满成功。

  集中进行宪法学习后,委员们纷纷表示,此次讲座让他们详细了解了宪法修正案的内容,并表示今后将带头做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  ○点击

  去年的提案让缴纳城镇居民医保不限定银行卡

  “履职6年了,每当一些问题通过自己的努力得以解决、改善,这个时候我感觉是最幸福的!”杨瑞国说,去年,他向大会提交了9个提案,全部都解决了,其中有两件代表性的提案办理得特别好。

  2016年底,居民们陆续缴纳城镇居民医疗保险,从邻居们的议论中得知,某区社保中心要求必须持某银行的卡才可以缴费,现金及其他银行卡缴纳都不行。随后,他在办理中也遇到同样的问题。杨瑞国说:“城镇居民医疗保险一年就交一次,社区要求百姓必须为此专门办一张卡,确实有点儿强人所难。其实,群众被迫办卡的事情在生活中时有发生。设想一下,医保、社保、煤气、水电……百姓岂不是要把所有银行的卡都办个遍?”

  去年3月,太原市政协十三届一次会议召开,杨瑞国将强制办卡、关注中小学教师健康等问题,形成9件提案提交大会,引起了相关部门的重视。

  “会议结束不久,我接到医保中心的回复电话。”杨瑞国说,他们答复,出现问题的医保中心已要求立即改正,其他医保中心将引以为戒,杜绝此类问题的发生。其中明确,城镇居民在参保缴费时可以使用任何银行的银行卡。不接收现金缴纳,是为了保证医保基金的收支安全。从2015年开始,居民医保个人缴费从现金缴费模式过渡到指定银行代收或银行卡代扣模式。

  “2017年底,我再次前往缴纳城镇居民医疗保险,居民已可以使用多种银行卡缴纳费用。”杨瑞国说。

  政协委员是政府与百姓之间沟通的纽带。杨瑞国说,通过政协委员的身份,把力所能及的问题反映给政府,解决问题的同时,提升政府形象,让群众获得更多的幸福感。

  今年,杨瑞国向大会提交了6件提案,件件关乎百姓民生。其中包括中小学上学时间,开通微信、支付宝缴纳交通违章罚款,公共厕所设置防滑扶手以及府东街东延增加公交等。

  “作为一名政协委员,我倍感光荣,从最初自己找提案线索,到如今身边群众主动提供线索,获了得大家的信任。”杨瑞国说,接下来,他将继续努力为百姓发声。

  去年的提案让快检地沟油试纸加速进入百姓家

  报到现场,记者遇到了刑事技术警察任飞,还看到了他检测地沟油的秘密武器:试纸和小器皿。别看它们小,为了研制这些,任飞警官用了整整9年的时间。

  “这个小器皿里装着第五代老鼠体内取出的辣椒碱抗体,在里面倒入地沟油提取液后,就可以拿这个试纸进行检测。”任飞说,当出现两条红线,表示测试油品正常,当出现一条红线,表示测试油品为地沟油。不久之后,这个灵敏度更高、操作更加简便的地沟油快检方式将进入千家万户。

  对于地沟油的危害,任飞介绍,地沟油中黄曲霉素的毒性是砒霜的58倍。地沟油的利益链条也十分惊人,“产业”年利润能达到15到20亿元。也正因此,他与地沟油展开了一场没有硝烟的战斗。之前,试过用几十种溶剂寻找提取方法、进行过上千次实验,都以失败告终。一次吃火锅时,吃到绿藤椒的任飞被瞬间点醒,“一剑封喉”的利器被他找到了,通过辣椒碱检测地沟油的想法得以实现。

  任飞介绍,通过仪器对辣椒碱进行检测,灵敏度极高,即使在一个标准游泳池滴一滴辣椒碱物质,都能检出来,地沟油的检测也可走这个方向。

  技术有了,如何让它转换为成果运用到更多领域?任飞告诉记者,去年3月,他向大会提交“深化地沟油检测技术、净化食品安全市场、搭建企业创新平台”提案,建议依托地沟油快速筛查技术,推进科技研发、产品研制和产业发展一体化。“我的提案受到太原市食药监局的高度重视,并派从事食药检测的3名专家来我的办公室面谈交流。”任飞说。

  现在,太原市食品药品检验所正在对地沟油快检项目进行研究成果验证,并向国家食品药品监督管理总局申请快检方法标准,共同推进该产品的产业化发展。

  同时,太原市药检所聘请任飞为技术顾问,共同申请课题,为进一步拓展研究项目奠定基础。“通过提案提出、办理,我结识了许多食药领域的专家,帮助我与国家、省食药管理部门沟通协调,为我铺平了科研之路,让相关业务工作办理更加通畅,这确实让我非常高兴。”任飞说。

(责编:田洲)

推荐阅读