您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

幸福在奋斗中生根

——民办教育者李鹏飞的创业路

来源:太原晚报 2018年03月25日 13:54

  "我两口子都不是太原人,家庭条件都不好。无论是上学还是创业,没有钱也没有人脉资源,谁也靠不上,完全是凭着自己努力和用心,经年累月奋斗才走到今天。"坐在记者面前,80后创业者李鹏飞眉清目秀,侃侃而谈,面对过往的心酸都一笑了之。2002年,从一个身上只揣着600元只身"闯太原"的吕梁小伙子,到如今拥有3个培训校区美术学校校长,他的奋斗故事充满了励志色彩。

  梦想在困境中发芽

  李鹏飞的老家在吕梁山区。据他回忆,小时候家里穷,生活一直处于十分拮据的状态。父亲是木工,揽活多的时候日子过得还可以,多数时候比较糟糕。后来实在不行了,父母就在一所中学食堂当厨师养家糊口。“那时候爸妈两人需要给全校三百多师生准备餐饭,起早贪黑,非常劳累。”

  1999年,学习成绩并不好的李鹏飞考上了汾阳师范学校(中专)美术专业,他坦言,那不是他理想中的学校,但他并没有就此消沉,一面认真学习,一面对自己的人生展开重新规划设计。刻苦学习三年后,2001年毕业时,成绩不错的他被分配到吕梁山区一所中学当美术老师。只干了三个月,李鹏飞辞职了,下决心再考大学。“我还年轻,不想一个月领着不多的固定工资,过一眼就看到尽头的生活,我觉得人生还有无限可能。”

  2002年,他揣着积攒的600多元钱,坐长途汽车来到太原,准备考山西大学美术系。当时,他在太原举目无亲,第一件事就是去找美术培训班落脚。找到之后,300元交学费,150元交寄宿费,剩下的钱用来吃饭,600元很快就花光了,不得不向父母要。好在培训班的负责人看中了李鹏飞踏实靠谱的性格和勤劳肯干的劲儿,和他成了朋友。后来,不但不问李鹏飞收学费,还把许多事情放心地交给他打理,使他有了一些收入。李鹏飞以这个培训班为基础,一面积极复习备考,一面还给其他学生辅导,一面还事无巨细地给这个培训机构做管理工作。眨眼就是三年。

  明天在坚持中孕育

  2005年,经过精心准备的李鹏飞,终于考上了太原师范学院美术设计专业。入学不久,他的勤奋踏实就受到了系领导的欣赏,选拔他为该专业4个班的班长。和别的大学生不同,经历过三年太原漂泊的李鹏飞,没有止于宿舍、教室两点一线之间,而是把大量的时间用来社会实践。每天上完专业课,他就前往一些公司、培训机构做美术设计和绘画老师。到了大三,李鹏飞已经是身兼数职,他的学费生活费已完全能自理了,每月兼职能给他带来4000多元的收入。然而,这些荣誉和历练依然没有让他停止脚步,从不满足于现状的他有了一个更大的念头——创业!

  李鹏飞要创业——办美术培训班的想法得到了女友姚媛媛的支持。从大三开始,两人就在一个小区租下了一间70平方米的房子,四处发放广告,开始了招生宣传。与此同时,他想到了培训班前半年也许并不能盈利,为了凑够房租和水电气暖各种费用,他不但没有辞去各种兼职,反而加大了工作量,因为急需用钱。天道酬勤,不到半年时间,他的学生已有几十人,有了不错的收入来源。

  但好景不长,随着学生的增多,问题也暴露了出来。一方面是教室面积捉襟见肘,无法继续扩大招生,另一方面是学生扰民,频频被居民投诉。“做任何事,都如逆水行舟不进则退。”为了解决这些问题,李鹏飞决定寻找合适的地点,扩大教室面积,将美术培训班正规化、专业化,成立少儿美术培训工作室。2009年,他看中了兴华街钢材大厦8层一处130多平方米的房子。一问租金,竟然需要3.6万元一年。李鹏飞手里只有两万余元,他又向朋友借了一万多,装修加上租金,他总共投资了近5万元。那时,他才刚刚走出校园,投资办工作室没有向家里要一分钱。

  幸福在奋斗中生根

  随着新教室的投入使用,学生的学费也从刚开始的15元涨到了25元。为了能吸引学生,留住学生,李鹏飞和女友一方面要到各个小区和学校为招生做宣传,另一方面还要教课,研究新课程,两人忙得脚不沾地,夜以继日地为了培训班而奔波忙碌。

  就在艰苦创业的过程中,2011年,李鹏飞和姚媛媛走入了婚姻的殿堂。那时,虽然他们无车无房,但他们有着共同的事业和理想,有着对美好未来的憧憬。“刚毕业创业时候我压力大啊,不断有热心人给媛媛介绍对象,幸亏我们的感情坚定,要不走不到今天。你说我敢懈怠吗?”2012年,经过3年发展,李鹏飞积累了足够的资金,准备再次扩大教学规模,成立了一家美术教育培训学校。现在李鹏飞的学校,除了兴华街的主校区外,还分别在新建路和富力城成立了两个校区,员工达到30多人,学生最多时近千人,多次被太原市民办教育协会评为优秀民办学校。

  “在最初创业那几年,由于没有管理经验,我遇到最大的一次危机就是5名骨干老师的集体离职,直接影响到了学校正常教学,也给我敲响了警钟,让我认识到了企业管理的重要性。为此,我专门到北京、广州、上海等地的美术教育机构参观学习,不断提高管理水平,回来学着打造自己的企业文化和教师团队。”

  李鹏飞说,人生应该奋力拼搏,为了成长就得不断学习,不能停下脚步,稍一犹豫彷徨就有可能被别人超越,错过了发展机遇,可能人生就会大不同。在创业的过程中可能会遇到很多困难,但一定要咬定青山不放松,只有坚持不懈克服困难,才能看到风雨后的彩虹。

  记者 韩睿 郭晓华

(责编:张凯)

推荐阅读