您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

王生宽:做一个有温度的人

来源:太原日报 2018年03月21日 16:36

  供暖季就要结束了。对王生宽来说,看到冬日里阳光灿烂,碧空如洗,他的心也灿烂起来,这是他最惬意的时刻。

  王生宽是市环保局尖草坪区分局监察大队副大队长。他内心的灿烂,不仅源自全区铁腕治污成效明显,也源自该区2.4万余户农村居民完成“煤改电”“煤改气”后,给空气质量改善带来的巨大变化。

  在尖草坪区“煤改电”“煤改气”工作中,王生宽被抽调出来。准确地说,他的角色定位更像“对丝”——做好供电公司、燃气公司与农户的对接,确保相关工作的顺利实施,提供好服务保障工作。22个村“煤改电”,39个村“煤改气”,去年6月5日,这项工作在尖草坪区全面启动后,王生宽便一个村一个村地跑,有欢迎他的,也有责问他的。“家里的液化气用得好好的,为啥要改成天然气的?”“天然气供暖有啥子好?”……虽然区里做了大量的宣传,依旧有村民对这些问题半知半解,疑惑多多。

  “你家用液化气做饭一个月花费多少?”“一百二三。”“用天然气做饭差不多50元就够了,而且你不用灰头土脸烧锅炉取暖了,你说哪个好?”“当然用天然气好。”……王生宽与村民们拉家常,释疑解惑。

  思想工作做好了,村民们对清洁能源改造的支持在点滴中便能看得出来——三伏天,王生宽在各村庄几乎都能看到村民们给施工工人送绿豆水的情景。其中,南下温村仅用20余天,便在全市率先完成了“煤改气”改造任务,居民宅院告别燃煤取暖,为全市农村“煤改气”竖起了标杆,示范效应明显。

  当然,困难也是有的。南寨街办圪垛村,在去年9月底仍没有找到合适的气源。要接入最近的气源点,需要穿过城市北部最大的公园——南寨公园,难免会破坏公园的绿化带。时临雨季,为了让村民按时采暖,王生宽与同事多次实地踏勘燃气主管线敷设问题。一次次勘察下来,距离11月1日供暖也只有20余天时间了。为确保161户村民如期供暖,王生宽联系施工队当天备料进场施工,在保证施工安全的前提下与时间赛跑。

  谁家燃气壁挂炉安放位置不合适,王生宽登门道歉。他明白,除了要求施工工人及时纠正错误外,还要做好解释工作,前提是“要把村民家当成自己家”。他深知,如果有一户村民出现不满情绪,这种情绪可能很快会扩散到整个村子,影响居民的如期采暖。“‘煤改电’‘煤改气’是造福于民的民生工程,各级财政对空气能热泵补贴高达92%、对蓄热式电暖气补贴高达88%,对‘煤改气’补贴每户近1万元,我只是要把好事办好。”王生宽说,“只有把好事办好,群众才能感受到党和政府的温暖。”去年10月底,尖草坪区率先在全市完成对在住农户清洁供暖的全覆盖。

  每天早上6时出门,从没有在晚上11时前回到家,尖草坪区“煤改电”“煤改气”期间,王生宽将身上的这股热忱转化为人生的正能量,做一个有温度的人,去温暖他人。本报记者任晓明

  图片说明:王生宽(中间穿深色衣服者)在新店村对接农村清洁取暖改造工作。

(责编:王桂娟)

推荐阅读