您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

走进城南污水处理厂 百位市民零距离见证污水净化

来源:太原日报 作者:任晓明 2018年03月21日 16:34
内容提要:在世界水日即将到来之际,3月17日上午,由市环境保护局主办、市萌芽环保协会承办的“百位市民看环保

  本报讯 在世界水日即将到来之际,3月17日上午,由市环境保护局主办、市萌芽环保协会承办的“百位市民看环保,探寻污水净化之旅”活动在城南污水处理厂举行,近百位市民零距离见证污水变清的全过程。

  去年年底,环保部、住建部联合公布首批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放名单,太原城南污水处理厂名列其中。据介绍,该厂服务面积78平方公里,服务人口约为80万人,处理规模为20万立方米/日,出水水质达到国家一级A标准。

  “这里是污水处理的第一道工序,大家将可以看到粗格栅间、进水泵房、细格栅间及曝气沉砂池,流经粗格栅间的污水过滤掉大颗粒悬浮物之后,再经过细格栅间,将杂质处理掉。”听着城南污水处理厂讲解员的介绍,大家清晰地了解到太原污水的去处。从初沉池、生物池、二沉池,再到污水深度处理等一套程序下来,才能去除污水中的异味、有机物、总氮、总磷等有害物质。看着污水由浊变清,大家深切感受到污水处理技术的神奇力量。

  “这次活动对我触动很大,让我意识到要像珍惜生命一样珍惜每一滴水资源,因为水是生命之源,水和氧气是我们身边最重要的物质。”一市民参观完深有感触地说。

(责编:王桂娟)