您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

严查污染,我们挺身而出!

来源:太原日报 2018年03月21日 16:32

  3月15日夜,早春的太原依旧寒气逼人。周爱生与杨洋、李志刚、张新毅等一班人依旧在大街上巡查。虽来自不同单位,但他们此次夜查职责是一致的:严查污染工地,严查违规上路的渣土车以及其它运输车辆。

  “从3月12日开启‘夜查模式’,有蹲点守候,也有流动巡查。”周爱生说,“你看我们组里有交通局的,有交警队的,有环卫部门的,有行政执法的,还有区应急办的。”周爱生是小店区治超办主任,也是此次小店区大气污染防治督查小组的负责人。在路上巡查时,每到一个工地门口,即使车外寒风劲吹,但他们都要下来看看工地是否已按要求停工。当晚,他们巡查了近10个工地,这些工地内基本都是黑灯瞎火,大门紧闭。

  当然,也有工地打擦边球。3月16日凌晨1时许,督查小组在龙城大街巡查时,将一辆运输沙石的车辆逮了个正着。“所有施工工地的土石方作业全部停工了,你这沙石运往哪啊?”来自小店区环卫局的李志刚问。“龙瑞苑项目工地。”“按要求,渣土车都全部停运了,你不知道吗?”“不太清楚”……在向车主讲清政策后,督察小组依法处理完车辆,已经是凌晨2时许。

  这是周爱生小组当夜查处的第二辆运输车。凌晨零时许,在龙城大街与平阳南路交叉口,小组已查处了一辆运输沙石的车辆。当时,有着丰富经验的周爱生,一眼就看出运输车略有超载。在超载超限过磅点,原本荷载量18吨的运输车,实际载重19吨多。这辆运输车也被依法滞留。

  像周爱生这样的大气污染防治督查小组,小店区共有4个。“我们侧重对工地和车辆的巡查,还有10个街办(乡镇)重点加强对属地工程的监控,环保部门重点监控工业企业……这叫管理无死角,而且分昼查和夜查,监控是全天候的。”周爱生介绍说。

  督查小组有专门的微信群,可以适时了解各自执法动态。这不,区环卫局执法中队中队长董国亮负责的小组,在马练营路附近发现两辆没有通行证闯禁行标志的重型运输车。因为两辆车不载有物料,因此全部被移交交警部门处理。

  对周爱生和董国亮小组而言,能让小店区大气更清新、城市更洁净,天气再冷,心却总是温暖的。他们说,这是一种担当,是一种关键时刻挺身而出、迎难而上、义不容辞的担当!本报记者任晓明

  3月17日晚,阳曲县组织执法人员,检查错峰运输落实情况。齐伟摄

(责编:王桂娟)

推荐阅读