您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

全市各部门联手落实重污染天气应急措施

来源:太原日报 2018年03月21日 16:32

  本报讯 从3月11日晚开始,我市市区两级政府均成立督导检查组,连续6天对重污染天气应急措施落实情况展开夜查。市环保、农委、发改委、经信委、住建委、城乡管委等部门各司其职,就工业企业是否执行限产、停产措施,是否存在秸秆焚烧,是否落实错峰生产,以及工地扬尘管控等展开执法行动。

  为应对近期的重污染天气,全市近200家企业实施错峰生产,700余家企业纳入了工业企业减排清单。市区两级督导检查组,夜间深入工业企业、建筑工地、主要交通道路、煤焦发运站点等,展开突击检查。3月11日至16日,市区两级部门共出动检查人数3000余人次,检查企业2800余家。检查中发现,我市工业企业能够按照错峰生产的要求,执行停产、限产等措施,错峰运输得到落实,燃煤禁用管控良好,总体上各项应急响应措施落实比较到位。督导检查组发现的问题主要包括渣土未苫盖、焚烧秸杆荒草、工业企业烟尘“跑冒滴漏”、重型车辆闯限禁行、土方作业未停工等。对夜查中发现的问题,市区两级督导检查组要求立即整改,逐级传导压力,细化任务落实,并明确具体职能单位进行调查落实,并将整改情况及时上报。

  重污染天气应对措施的落实,以及市区两级政府督导检查组的夜间突查,对重污染天气起到“削峰降速”的作用。3月11日至14日,重污染天气影响整个京津冀及周边地区期间,我市未出现重度污染天。(任晓明)

(责编:王桂娟)

推荐阅读