您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

代表委员对改革开放迈出重大步伐充满信心:开放不止步 改革再出发

来源:经济日报 2018年03月21日 11:22

  题要: 过去5年,我国经济结构不断优化调整,发展动能加快转换,经济发展的质量效益明显改善。一系列成就的取得,靠的是改革开放。多位接受采访的代表委员表示,今年恰逢改革开放40周年,改革更深化、开放更扩大,就是对这一段光荣历程最好的纪念

  改革开放越深入,经济高质量发展越有保证。改革开放在促进中国自身发展的同时,也为世界经济带来了重大机遇。站在新的历史起点上,如何将改革开放推向纵深,如何通过改革开放推动经济高质量发展?对此,代表委员们纷纷表示,要进一步完善体制机制,以更高水平改革开放带来更高质量发展。

   改革助力高质量发展

  5年来,改革全面发力、多点突破、纵深推进,在许多重要领域和关键环节取得了突破性进展。与此同时,随着中国开放型经济水平的显著提升,中国在世界经济舞台上的作用越发重要。

  “在今年的政府工作报告中,‘改革’和‘开放’两个词出现频次非常高。”全国政协委员、新希望集团董事长刘永好表示,作为民营企业家,改革开放让民企获得了更多公平发展的机会,可以说没有改革开放就没有今天的成就。

  有着同样感受的,还有全国人大代表、深圳市腾讯计算机系统有限公司董事会主席马化腾。他在“代表通道”接受采访时坦言,改革开放使中国发展取得了伟大成就,自己在改革开放的窗口——深圳工作生活了30多年,是亲历者更是受益者。

  马化腾代表说,5年来我国经济增长的质量不断提升,尤其是在互联网和科技领域里发展更加迅猛。在全球十大互联网企业里,中国互联网企业占了4席,高铁、网购、移动支付和共享单车新“四大发明”举世瞩目,“未来,我希望用科技创新推动改革开放进一步发展”。

  在全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起看来,改革开放不仅推动了中国经济从总量扩张转向了结构优化,实现了从“有没有”到“好不好”的转变,还带来了发展理念、评价指标等一系列变化。

  “随着改革开放不断向纵深推进,中国经济的发展动力将从过去的要素驱动转向今后的创新驱动,此举将深刻改变包括传统制造业、金融业、服务业等在内的诸多领域。”张连起委员说。

  过去5年,我国经济结构不断优化调整,发展动能加快转换,经济发展的质量效益明显改善。一系列成就的取得,靠的是改革开放。多位接受采访的代表委员表示,今年恰逢改革开放40周年,改革更深化、开放更扩大,就是对这一段光荣历程最好的纪念。

   “放管服”为市场添活力

  以政府权力的“减法”,换回市场活力的“加法”。5年来,党中央、国务院以“放管服”改革为抓手,推动政府职能发生深刻转变,市场活力和社会创造力得到了显著增强。

  “过去5年,我国在完善政府和市场的关系上迈出了重大步伐,对于进一步激发市场活力、推动经济发展产生了根本性的影响,这也是我国经济在严峻国际形势中还能保持中高速增长的重要支撑。”全国政协委员、中国投资有限责任公司副董事长、总经理屠光绍表示,无论是经济社会改革还是政府机构等改革,今后中国经济要高质量发展,还要进一步理顺政府和市场的关系,这既是过去5年的最大亮点,也是今后深化改革的最大看点。

  今年的政府工作报告在“深化‘放管服’改革”章节中提出,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

  全国人大代表、江苏悦达集团董事局主席王连春表示,党中央、国务院大力推进供给侧结构性改革和“放管服”改革,极大地支持了实体经济的发展,“特别是在淘汰落后产能、降低企业成本、为企业优化服务等方面,让广大实体经济企业得到了很多实惠。企业普遍感觉到:成本下降,企业负担减轻了;效益上升,企业运行状况改善了;环境变优,企业发展信心更足了”。

  全国政协委员、广西财经学院校长夏飞曾带领课题组对西部地区营商环境开展了持续跟踪。调研发现,简政放权合力不强、经营要素保障不强、信用体系不完善等,是西部地区存在的一些共性问题,也是优化营商环境亟需提高的短板。

  对此,夏飞委员有针对性地开出了“药方”:加快审批制度改革、破解经营要素供给瓶颈、加强营商环境行政效能督察等,“优化营商环境是一个系统工程,政府职能转变得越到位,营商环境就越得到优化”。

   以高水平开放促改革

  “大开放”带来“大发展”,如何以高水平开放推动高质量发展,成为代表委员们热议的重要话题。

  “开放把中国经济和世界经济更紧密地融合起来,把中国的大市场和世界市场更紧密地联系起来。不仅中国经济能够从中获取更好的发展、高质量的发展,而且对带动世界经济发展、推动世界经济持续增长也会产生积极作用。”全国政协委员、中国进出口银行董事长胡晓炼说。

  她表示,改革开放步入了一个新的历史阶段,要从抓住用好“一带一路”建设平台、继续推进贸易便利化和自由化、促进跨境投资等方面发力,以进一步扩大开放来推动改革走向纵深。

  “我们还要进一步加大全球化布局,加快融入‘一带一路’相关国家的市场,争取用我们的自主技术、自主品牌和高质量产品去参与全球竞争,加快产业国际化和运营全球化,真正把亨通集团打造成一个全球化、国际化的公司。”全国人大代表,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良说。

  全国政协委员、中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕表示,推动形成全面开放新格局,要处理好提高对外开放水平与把握开放节奏之间的关系,处理好扩大对外开放和引导共同开放之间的关系。他说:“中国对外开放的效果是双向的,在自身发展的同时也势必带动其他国家的开放与增长,从而实现各国互利共赢、包容发展,推动国际经济秩序朝着更加公正合理的方向发展,助力人类命运共同体的构建。”

  开放不止步,改革再出发。代表委员们表示,在新时代新起点上,要进一步解放思想,不忘初心、继续前进,用更深层次、更高水平、更大范围的改革开放,推动中国经济走上高质量发展之路。(经济日报·中国经济网记者顾 阳曾金华)

  更多报道详见:将改革进行到底——2018全国两会专题

  

(责编:王桂娟)

推荐阅读