您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

新华网评:初心不忘 人民至上

来源:新华网 2018年03月20日 16:23

  2018两会系列评论之七十四

  安传香

  中华人民共和国主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时强调,一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

  初心不忘,人民至上。从“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,到“让老百姓过上更加幸福的生活,还有大量工作要做”,从“把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实”,到“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,从“历史是人民书写的,一切成就归功于人民”,到“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”……在习近平的心中,人民始终居于最高地位,一切奋斗都是为了人民,一切发展成就应由人民共享。

  历史是人民书写的。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

  一切权力属于人民。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光!

  初心不忘,人民至上。中国人民是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精神的人民。今天,中国人民的创造精神正在前所未有地迸发出来,推动我国日新月异向前发展,大踏步走在世界前列;今天,中国人民拥有的一切,凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴涵着中国人的巨大牺牲;今天,中国取得的令世人瞩目的发展成就,更是全国各族人民同心同德、同心同向努力的结果;今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。在习近平的心中,这样伟大的人民,这样伟大的民族,这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量!

  人民,是治国理政的出发点和落脚点,是执政兴国的力量源泉和奋斗坐标。在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的新征程上,只要我们始终不忘初心、牢记使命、奋发有为,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,就一定能创造出无愧于新时代的光辉业绩!

(责编:王春宇)