您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

三门峡小伙王伟荣获“中国青年好网民”称号

来源:三门峡生活网 2018年03月19日 14:56

  “80后”王伟获得“中国青年好网民”称号

  三门峡小伙王伟荣获“中国青年好网民”称号

  近日,共青团中央、中央网信办联合举办的“中国青年好网民”优秀故事征集活动圆满结束,来自全国各地的100位青年荣获“中国青年好网民”称号。我市青年王伟用自己的行动及故事,光荣地成为100位中的一员,并作为河南唯一受邀代表前往北京参加颁奖仪式。颁奖仪式后,记者采访了王伟,他说,弘扬网络正能量,正确引导青少年向上向善、了解舆论背后的真相,是他坚守的职责。

  今年29岁的王伟是我市团市委的一名工勤人员,2014年开始接触网络意识形态引导,先后负责团市委的网站、手机报、微博、微信等新媒体宣传工作。

  “2014年9月份,我到团省委参加培训,了解到部分青少年被物质引诱或被网络侵蚀,逐渐崇尚享乐、沉溺情色、崇物拜金,如果任之发展,那么我们的青少年一代就会垮掉。”王伟说,他现在所做的工作,就是积极行动起来,与网络黑势力作斗争,对网络意识形态进行正确引导。

  据了解,一年多来,王伟参与了“帝吧出征”“吉祥物康康”热点引导、批评“网易标题党”“任志强事件”,对冯玮、贺卫方等教授抨击共产党、共青团进行有力反驳等一系列网络意识形态引导。2015年,王伟被三门峡市委宣传部评为网络宣传优秀个人;2016年被中央网信办、共青团中央评为“中国青年好网民”。

  在“中国好网民”100位网民的故事中,王伟的故事是这样被介绍的:2016年4月,一篇长图微博《校园暴力?别怕,有我》在网上快速传播,文章针对网上校园暴力视频大肆扩散的乱象,引导广大网友不要盲目跟风,避免给受害人造成“二次伤害”,并借机开展普法宣传教育,让更多的孩子懂法、守法、不犯法,取得良好社会效果。该博文的作者王伟还积极同网上的错误思潮和言论作斗争,弘扬传播青春正能量。

  当面对网友威胁、漫骂、人肉时,他虽担忧但仍无畏

  王伟说:“《校园暴力?别怕,有我》的文章缘于《两初中男生被打劫后又被逼舌吻》的视频大肆传播,对未成年受害人造成了深度‘二次伤害’。我对此事件进行正确引导,让广大青年网友不要盲目跟风,避免给受害人造成‘二次伤害’。”

  于是,当日中午13:44,王伟在官方微博上发布长图微博《校园暴力?别怕,有我》,14:00团省委官方微博给予了转发支持,14:42团中央官方微博转发并发出强烈呼吁。当日下午,大河网、人民网等多家媒体相继发出新闻《不雅视频受害学生家长呼吁网友别转发:放过孩子们》,至此,此事件的网络负能量传播得到了有效控制。

  用王伟的话说,他是一名“网络斗士”,与不法分子做斗争,虽然是一场无形的战争,但是网络语言、人肉搜索的攻击有时更可怕。王伟告诉记者,去年,中共网信办责令新浪、腾讯等有关网站依法关闭任志强微博账号,并表示绝不允许被关闭账号的用户改头换面再次注册。于是,王伟发布了一条微博,“关停一个微博很简单,不简单的是任志强长期以来发布违法微博所带坏一批人的负面影响如何消除?任志强口无遮拦、歪曲事实,诋毁党的形象这样的负面影响又如何消除?是否考虑开除党籍呢?”

  微博刚一发出,便受到了很多水军的围攻,有谩骂的、有威胁的、更有人肉王伟的。王伟说:“我那时唯一想的是,‘我所发表的观点刺痛了他们,才会有这样的遭遇。其实挺好的,让更多青少年看清楚他们的真面目才是最重要的。’后来微博被强制关闭转发和评论,但是阅读量居高不下,3天时间达到150余万。”

  弘扬传播青春正能量,是一份职责也是信念

  除了理性发声,让大家看清事件的真相外,正能量的传递也必不可少。“我还策划以及实施了许多有创意、积极引导社会正能量的网络事件。”王伟告诉记者,去年3月份,他借助“我有A4腰”的话题热度,引导青年朋友节约用纸,从环保的角度出发,发布微博#我有A4腰#A4纸呢?配图为用完A4纸后,把纸再次放入打印机内循环使用。微博虽简单,但由于结合热点话题,起到很好的宣传效果。当日,该微博被团中央转发。

  去年教师节,王伟提前一个月策划了“致敬2016教师节”的原创微博,他用九宫格图的方式,使用憨态可掬的大熊猫作为主角,表达今年教师节最想要的礼物到底是什么。是一份学生的手工作品,是学生考了满分……

  王伟说:“通过一起起事件的网络意识形态引导,促使我们在遇到舆情热点的时候不慌张,正确认识舆情,不怕、不掩盖舆情,准确研判舆情发展方向后,组织有效的力量进行正确引导,要牢牢把握话语权,避免事件多次反转,消耗政府的公信力。在没有网络舆情的时候,我们要结合微博热点,发布话题微博,或是利用明星效应提高微博的阅读量,覆盖更多的青年,通过树立榜样、公益宣传等方式进行反意识形态的渗透。”

  作为共青团组织的官微小编,王伟说,他要在众说纷纭、人心惶惶之际站出来,适时发出正面、理性的声音,及时提供真实、客观、权威的信息,引导社会舆论和青少年思想,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争,积极构建清朗网络空间,做一名优秀的中国青年好网民。“我会沿着这条道路坚定走下去!”他说。(时报记者张迪)

(责编:王桂娟)