您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

9年写40余部网络小说 90后网络作家齐焕瑞的执着

来源:太原晚报 作者:记者 郭晓华 2018年03月19日 07:36

  从高中毕业开始写网络小说,笔耕不辍9年耕耘,先后写出40余部网络小说,其中有两部小说已经出版,每月稿费数万元。这一切很难和活泼开朗,笑起来还会捂嘴的美丽姑娘联系在一起--她就是90后网络作家齐焕瑞。

  从小热爱文学

  齐焕瑞今年26岁,是土生土长的太原人。昨日,记者见到了她。她是一个十分开朗很爱笑的姑娘,与想象中每天埋头更新网络小说的宅女作家大相径庭。

  “其实,我毕业于山西师范大学外语系,并不是文学专业的。我们写网络小说的作者,来自于各行各业。写网络小说没有什么门槛,参与性很强,只要读者喜欢你的作品,你就能成功,这也许就是网络小说的魅力所在。”齐焕瑞说。

  齐焕瑞从小酷爱写作,她写的作文经常被老师当成范文在课堂上读给同学听。对此,父母很支持,还经常和邻居开玩笑:“我们家女儿以后会是个作家!”

  进入高中后,功课紧张,齐焕瑞暂时停止了写作。高考完,一身轻松的她,又尝试着用“雾十”的笔名写网络小说。当她怀着忐忑的心将第一本小说投到名为晋江文学城的网站后,令她没有想到的是,竟然受到很多读者的欢迎,并引起了网站编辑的注意。

  上大学后,她在不耽误学业的同时,继续网络小说创作。那时,她的稿费每月只有几百元。虽然钱不多,但对于一个正在上大学的学生而言,这笔钱还是值得小骄傲的。同学们知道她写网络小说很牛,便向她请教,也尝试写网络小说。但在几次失败和日更几千字的压力下,这些同学几乎全军覆没,只有齐焕瑞坚持了下来。她的网络小说不但有了固定的粉丝,而且还成为晋江文学城网站的签约作家。

  小有成就离“大神”还远

  大学毕业时,齐焕瑞的稿费已经从最初的几百元涨到了一万多元,这也给她成为专职网络作家奠定了基础。

  在择业这一问题上,齐焕瑞的父母对女儿的坚持不但没有感到忧虑和担心,反而十分支持她的决定。齐焕瑞也没有令父母失望,她的坚持得到了丰厚的回报。她的两部网络小说《人生如此全靠演技》《完美主义症候群》先后出版实体书。2016年,她以魏晋历史文化为背景创作的古代小说《名士》,全篇80余万字,网站非VIP章节点击过300万,收入更是水涨船高,每月稿费最低2万元。从2009年到现在,齐焕瑞总共创做了40多部作品,总字数达到了一千余万。说起她取得的成绩,她不好意思地说:“我签约的网站有很多‘大神’,有一位我认识的大姐,仅版权费就卖了1000多万。还有写出《微微一笑很倾城》《何以笙箫默》的‘大神’顾漫。比起她们,我还差很远。”

  不怕“扑街”重在坚持

  网络写手,是以网络为发表平台的文学创造者。在网络写手的圈子里,把不受读者关注和失败的作品称为“扑街”。

  很多网络文学爱好者在某某网络作家版权上亿的新闻刺激下,纷纷投入到网络小说写手的大军中。但是,现实是残酷的,网络小说的竞争十分激烈。真正能脱颖而出被签约的“大神”(月入过万或几十万的网络作家)很少。

  齐焕瑞签约的晋江文学城是著名的女性文学网站,这里的竞争同样激烈。不同于其他网站写手动辄几百万字的网络小说,这个网站的小说多以几十万字为主。

  “我写的最多的一本书就是《名士》,有80万字,每天大概更新三千到六千字。”齐焕瑞说,比起那些每天更新1万多字的网络写手,她可以称得上轻松。 “写网络小说既要面对孤独,还要承受失败的压力,同时还要大量看书和资料,所以,网络写手必须是十分热爱写作,而且能承受住压力咬牙坚持下来。很多写手都是在几部作品‘扑街’后黯然离场。还有很重要的一点就是要对得起读者,别让自己的作品‘烂尾’,一定要坚持写完。”

  很满意现在的生活状态

  “我每天晚上写小说,有时要写到凌晨2点。然后次日早上再检查一遍,看剧情是否合理,有没有错字和语法方面的问题。检查无误后,便发到网上。这样,一上午的时间就过去了。下午的时间比较自由,娱乐一下,玩玩游戏,健健身。有时也会加把劲,多留一点稿子,以免有突发情况而导致断更。”齐焕瑞说,她很满意现在的生活状态。每年她和一些网络作家都会相约旅游,还经常参加一些相关活动。通过网络平台,她认识了很多朋友。即使宅在家里,她也不会感到无聊和寂寞。

  当问及有没有男朋友时,这个活泼的女孩立马变得羞涩起来。她说,现在还不考虑这个问题,因为担心谈恋爱会分心,影响自己的创作。

  “父母都已经退休,虽然他们有经济能力,但我想尽一份心,便把家里的开销承包了。”齐焕瑞表示,之前她写的都是纯爱之类的小说,下一步,她将尝试一些其他类型的题材,争取更进一步,让生活过得更好更充实。

(责编:张杰)

推荐阅读