您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

《太原的夜》网络走红 两个音乐人爱上太原“夜太美”

目前其播放量已达70万次

来源:山西晚报 作者:张瑾 2018年03月18日 07:23

路艺在弹唱自己的歌曲。

路艺的搭档,《太原的夜》的词作者许婧。

  目前,太原市大街小巷的灯饰虽然已经从行道树上撤下,太原市民仍然清晰地记着2018年春节,太原美丽的夜晚。张灯结彩,流光溢彩。太原人都为这一变化感到惊喜莫名,扶老携幼地到各城区的各个街道去观灯。

  这其中就包括一位太原本地的音乐人——路艺,以及他的搭挡——词作者许婧。仅用了3天时间,就把自己观灯的激动和感悟通过一首歌曲呈现出来,这首歌的名字叫做《太原的夜》。《太原的夜》由路艺作曲并演唱,由许婧作词及制作MV,并上传至微信公众号、新浪微博、腾讯视频、优酷视频等多个网络平台。目前,其播放量已达70万次,许多太原人看了这个MV,都由衷地为它点赞。远在外地的游子看了MV上太原美丽的夜景,纷纷通过留言表达自己对太原的想念。还有一些从未来过太原的外地人,也说看了这个MV之后,特别想到太原旅游,观赏一下太原的夜景。

  昨天,记者采访到两位创作者。

  A 仅3天时间《太原的夜》就新鲜出炉

  路艺是一位来自太原本土的音乐人,年近四十,音乐专业科班出身,从事多年的音乐培训工作,是一位音乐教育工作者。3月13日,当记者第一次看到路艺时,如果不是他手中拎着吉他,真不能明确识别出他的身份。在普通人的概念里,从事艺术工作的人在外形上,总是会有一些标新立异的成分。而他因长期的音乐教学,变得更像一个老师。

  许婧很年轻,是个二十几岁的漂亮姑娘,却自称内心有侠客精神,艺名“侠客许”。她在大学时学的是传媒专业,主要研究媒体传播形态。出于对文字的热爱,她写了许多散文、诗歌,并曾在多个杂志、报纸上发表。

  路艺与许婧曾经是同事。路艺说,与许婧接触没多久,他就发现这个姑娘很有想法,在文字的把控上很有自己的一套。这个让他很吃惊,也激发了想与她合作的想法。尽管他在音乐感觉上很得心应手,但在文字表达上却有所欠缺。“歌词创作是一个很专业的事情,需要找专业的人来做。我自己常常有一种冲动,突然想写一首什么歌,往往曲调已经在脑中形成了一个大概的样子,但歌词并不能令我满意。我毕竟是学音乐的,对于文学知之甚少,歌词写得太白,不能充分表达我的想法。”路艺说,他向许婧表达了想要与她合作的想法,而且当下便将自己要做的一首歌拿来与她交流,希望她能为这首歌填写歌词。

  许婧抱着试试的想法,为路艺的曲调填了歌词,他竟然特别满意,认为许婧真正理解了自己的想法,并通过歌词创作极佳地表现出来。

  从此,路艺与许婧成为音乐搭档。他作曲,她填词。在2017年至2018年的一年时间里,他们创作了近100首歌曲,投放在网络平台的有近40首歌曲,引起网友共鸣、播放量很高的歌曲有近10首。这样的成绩让两人倍感欣喜。

  今年春节前,当路艺带着家人欣赏了太原的夜景后,创作冲动立刻被激发,初步与许婧在微信上进行了沟通。但由于一些突发原因,他不得不中止了作曲工作。大年初八,他再次与许婧进行沟通,接下来的3天时间里,无论是走亲戚,还是朋友召唤他吃饭喝酒,他都一应拒绝,把自己关在家里,除了创作就是创作。3天后,他的作曲工作完成,而许请的歌词也如约交到他的手里。

  “正月十二,我就去录音棚里录歌。录好之后,许婧开始制作MV。MV的素材来自网络,都是今年春节太原人拍摄的一些太原夜景。做好之后,我特别特别满意。没想到,太原的夜景竟然会这么美。所以我一直唱:爱上了太原的美,爱上了太原的美……真的是,这个城市变得越来越美、越来越好了。”路艺告诉记者。

  B 《国家宝藏》走红他们创作歌曲助兴

  “太原的夜晚多么美,迷人的灯光惹人醉。花灯下与你爱相随,我好想敬你喝美酒一杯,欢乐着品尝淡淡滋味……”这是歌曲《太原的夜》中的一段歌词。一位远在异乡的太原游子在新浪微博《太原的夜》之下留言:“看过了《太原的夜》,眼里都是微醉。太原,从素颜到初妆的美,从青涩到风雅韵味。她多情妩媚,又善良纯粹。千年风骨已融入现代都市的血液,在灯火辉煌中迎接着大地春回。太原的灯火,太原的街市,太原的人,太原的城,我的家乡,夜里同样熠熠生辉。”

  路艺说,看到这样的留言之后,便觉得自己的创作是有价值的,至少,它能让一些人产生共鸣。一首好的音乐作品需要产生的就是这样的效果。

  而在创作《太原的夜》之前,最让路艺满意的是另一首歌曲《千里江山图》。这首歌的创作灵感来源于2017年年末大火的央视大型文博探索节目《国家宝藏》。

  “我很喜欢看这种历史人文类的节目,能够增长很多知识。《国家宝藏》的10期节目我期期不落,全看。对所有这些宝藏,我印象最深的是《千里江山图》,它气势恢弘,又严谨细腻,是北宋时期青绿山水的孤品,又传说是北宋年间的太原人王希孟所绘。通过节目我了解到,因为画面易损,这件国宝深藏于故宫20余年,不曾和公众见面。这次通过节目展示,让很多人感到惊喜,所以我决定创作一首《千里江山图》,来表达我对它的景仰之情。”路艺这样阐述自己的创作意图。

  “《国家宝藏》从第一期看过来,每一件国宝都让我惊叹于拨开历史风烟后,逐一显现的那些故人故事。尤其一卷《千里江山图》最让人铭心刻骨,仿佛一个时代展现在眼前。有感于它的博大、婉约与精致,遂与路艺共同写下了这首《千里江山图》。”这段话是许婧写在自己微博上的一段记录,可见两人的创作动机不谋而合。

  “千年之前,爱你起伏不定的层峦。千年之后,不忘初见你的那一眼。曾经千里江山,尽收一幅画卷。如今回望历史,身行盛世华年……”

  路艺和许婧以这首《千里江山图》致敬《国家宝藏》,在节目2月10日收官之后,以此歌参与了微博话题“如果国宝会说话”。中国名酒水井坊的官方微博在观看了这首《千里江山图》后评论道:“大笔一挥胸怀水青天,却见烟波浩渺了千年。你若懂得,才是传承。”

  C 想要创作更多歌曲刷出太原的存在感

  在路艺开始歌曲创作以来,迄今已经谱写了两百多首歌曲,涵盖的音乐形式包含多种曲风。有感于留守儿童的境遇,他与许婧合作谱写了一首《月牙的期盼》,由路艺的女儿路馨雅演唱。因父母都是音乐科班出身,6岁的路馨雅在演唱方面的表现力也很惊人。整首歌曲的视频素材直接取材于留守儿童的各种生活状态,路馨雅童稚的声音,道出了留守儿童的辛酸,以致微博账号“用心关注留守儿童”官微在观看了这首歌后,直接转发予以支持。

  路艺和许婧还创作了一首反映普通人生活状态的《烟灰》。“兴致正高的时候被泼了一盆水,走投无路的时候路转又峰回,人生起起落落千般滋味,也不是谁都可以有一座碑……”

  《烟灰》歌词精致,路艺投入演绎,唱出了人生的真实况味,与最近流行的毛不易的《消愁》有异曲同工之妙,以致许婧在制作完MV之后,自己亦曾单曲循环许多遍,甚至忍不住想要放纵起舞。

  谈到《太原的夜》的悄然走红,路艺表示,太原这些年的变化在本地人中是有目共睹的,而许多没有来过太原的外地人对太原的固有思维却是落后、破旧、老土等。今后,他希望通过越来越多的歌曲创作,把太原的旅游资源、人文景观、美好故事展现出来,刷出太原的存在感,并且,就像外地网友的留言那样,通过《太原的夜》发现了太原的美,亲自来太原走走看看,改变对它的固有思维,让这座拥有2500余年历史的文化古都,在这个科技主导的新时代焕发出真正的生机。

  而今,有自媒体在微博直接向路艺发出邀请,请他创作一首《太原,太原》,以演绎汪峰那首《北京,北京》中蕴含的无奈、伤感与艰难奋斗的情绪。路艺与许婧已经“领命”,正在歌曲的创作构思中。

(责编:杨毅)