您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【聚焦两会】代表委员热议扶贫及乡村振兴

来源:央视网 2018年03月17日 17:19

  央视网消息:在今年两会上,乡村振兴、扶贫以及医疗队伍建设等民生议题成为了各界关注的重点。

  尤其是在一些来自一线的基层代表委员们,更是带着他们的经验和感受来到两会现场。

  来自河南的全国人大代表熊维政今年共带来了四个建议,其中有三份涉及产业扶贫和乡村振兴。他的老家河南新县地处大别山深处,当地通过大力发展油茶特色产业在扶贫经验上取得了积极进展。今年1月,新县正式启动了贫困县退出公示程序。但是,由于油茶树成熟周期长,产业发展相对缓慢,这让一些刚刚脱贫的群众打起了退堂鼓。

  全国人大代表熊维政:“油茶结果时间需要八年以上才能结果。所以在前期投入很大,所以说需要国家对一些老区山区,从资金上从政策上给予支持,资金上贷款时间一定要长,这样老百姓积极性才会高。让老百姓,让油茶产业企业和产业工人吃一个定心丸。”

  事靠人做,业由人兴。如何让更多人留下来,加入到乡村振兴当中?四川籍全国人大代表何敏就是返乡创业大潮中的一员。今年,她思考更多的是如何把更多在外打拼的企业请回家,从而带动更多的川籍务工人员回乡创业。

  全国人大代表何敏:“每年大概有1200万人以上务工人员在外地去打工,我希望相关部门能够再多出台一些政策,把在外面发展的企业引进回来,返乡创业。这样我们可以把外面打工的人吸引回来,这样就既能够照顾老人又能照顾小孩。”

  同样是来自基层,全国政协委员、湖南郴州市第一人民医院急诊科大夫徐自强在实际工作中发现,基层社区医疗人才严重缺乏,尤其是合格的全科医生严重不足。他建议加大对全科医生的培养,让更多全科医生留在居民家门口,从而缓解现在社会普遍存在的大医院人满为患、基层医院门可罗雀的现象。

  全国政协委员徐自强:“我们老百姓看病大多数常见病都可以在基层解决,我在来北京之前做了一个调查,有的社区就没有全科医生。他们总感觉职业生涯很迷茫,待遇也低,所以我建议要提高全科医生待遇,让他们安心在基层医院工作。”

  民有所呼,会有所响。从事企业人力资源工作的80后全国人大代表黄美媚关注的加强外来务工人员培训解决三四线城市企业的用工难问题马上在政府工作报告上有了答案。

  全国人大代表黄美媚:“包括我们的个税起征点,外来务工人员的买房,子女就学还有一些技能培训,匠人匠心,怎样助力民营企业发展等政策。很惊喜,很温暖。都在这个报告上能够体现。能够很接地气的,让我们一线工人能够看得懂这个报告,暖到了我们的心里。”

(责编:杨斌)