您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【两会国是厅】中国特色社会主义民主制度的独特魅力

来源:人民论坛网 2018年03月16日 17:47

  近日正值两会召开之际,全国上下都在关注和热议两会议题,精准扶贫、教育减负、手机流量降费、医保改革、个税改革等频频成为网上刷屏热点,形成了热烈的民主参政议政氛围。在西方民主制度陷入困局、全球发问“西式民主怎么了”的背景下,中国特色社会主义民主制度正散发着凝心聚力的制度魅力。

  人民代表大会制度保证人民当家作主的权力,人民经由选举产生的人大代表来选举政府、监督政府,管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业。人民代表大会制度与中国特色社会主义制度相适应,体现出与西方资产阶级民主制度最本质的区别。中国特色社会主义民主真正做到了人民当家做主,无论是精准扶贫,还是人们怎么看病、如何支付手机流量、子女如何接受教育等日常生活问题都是民主讨论的主题。

  人民代表大会制度不仅符合中国的国情,也符合时代的要求。在科技发展日新月异、世界格局大发展大变革大调整的新时代,中国共产党领导下的人民代表大会制度能够实现社会发展的最高效率。相比较于西方的两党制、三权分立制的“互相牵扯,议而不决,决而不行”,高质量的工作效率是中国特色社会主义民主制度非常重要的一个优势。

  “中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”全国政协会议通过制度化、程序化、规范化的安排集中各方意见和建议,推动决策科学化民主化。而反观西方政党制度,囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益,互相拆台,国家利益服从党派利益和集团利益,决策施政无法弥合社会撕裂。

  人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族的伟大复兴。中国特色社会主义的发展,让民主更加彻底,让民主形式更加多样化,让民主有商有量。这不仅符合当代中国实际,符合时代发展要求,而且蕴含着中华民族求同存异、兼容并蓄的文化传统,是中国特色社会主义实践对人类政治文明的重大贡献。

  (作者:蔡利民北京华北电力大学马克思主义学院书记、博士、教授;王旭琰北京华北电力大学马克思主义学院党总支委员、博士)

(责编:张凯)

推荐阅读