您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

华北地区迎重污染天气 省城采取措施积极应对

来源:太原日报 2018年03月14日 14:47

  3月11日至14日,京津冀及周边地区扩散条件持续不利,包括我市在内的“2+26”城市均出现了不同程度的污染,我市出现了中至重度污染。3月9日,我市发布了重污染天气橙色预警,并宣布从3月10日零时至14日24时启动重污染天气应急预案橙色(二级)响应。市有关部门以及各县(市、区)政府加大巡查力度,采取限产、限行等措施积极应对。

  此次污染呈现三大特点据环保以及气象专家预测,此次污染区域不利气象条件持续稳定,可能出现长时间的区域性强逆温,近地面湿度大,大气污染物很容易快速累积并发生二次转化,推高区域PM

  2.5污染。

  国家大气污染防治攻关联合中心专家分析认为,此次污染有三大特点:一个特点是持续时间长,从3月9日区域污染就开始累积,尽管区域北部在此期间偶有改善,但区域中南部持续多日重污染,加剧了污染的累积和二次转化。第二个特点是影响范围大,污染范围不仅仅覆盖“2+26”城市,山东中部、河南南部的部分城市也同样出现重度污染,影响范围和2016年至2017年跨年污染过程相似。第三个特点是气象条件很差,本次污染过程预计将出现区域性强逆温,边界层高度显著降低,大气环境容量大幅下降,近地面湿度大,区域多数城市将达到重度污染,部分城市达到严重污染。

  预计3月15日受区域性降水过程和冷空气影响,空气质量自北向南逐步好转,但区域南部及部分沿山城市受冷空气影响有限或时间相对较晚,仍会出现短时重度污染。

  环保执法保持高压态势3月10日下午,市政府便组织市环保局、农委、发改委、住建委、经信委、城管委等相关部门负责人赴小店区,就重污染天气应对措施落实工作展开督查。“通过督查,就是让各县(市、区)政府进一步提高站位,压实责任,强化监督检查,确保各项措施得到落实。”检查组有关负责人表示。据介绍,为积极应对重污染天气,全市700余家企业纳入了工业企业减排清单,近200家企业落实错峰生产要求,督查的企业、工地均要按照相关要求落实停限产停工等减排措施。

  全市环保执法人员也积极行动起来,对全市工业企业展开24小时不间断巡查,检查的内容包括污染防治设施运行情况,特别是查看企业是否严格落实全市重污染天气应急预案要求,切实采取限产、停产措施。3月11日,我市环保系统出动执法人员344人次,检查企业387家次,暂未发现违规企业。

  连日来,环保部巡查组先后深入清徐县和阳曲县等地,巡查重污染天气橙色预警的落实情况以及强化督查发现问题的整改情况。

  重点管控四大内容市直各部门,各县(市、区)政府已成立督查组,重点对错峰生产、错峰运输、工地扬尘、燃煤禁用等展开全面检查,不符合环保要求的将一律停产停工。

  依照我市的要求,煤炭洗选企业限产50%以上,化学试剂和助剂制造、化学药品制剂制造、有机化学原料制造企业限产50%以上,油墨生产、涂料生产、油漆生产、板材加工、家具生产和机械加工企业表面涂装、喷涂、喷漆等涉挥发性有机物排放工序或车间停产,所有施工工地的土石方作业、砂浆现场搅拌、石材切割、渣土运输、喷涂粉刷等易起尘作业全部停止,停止各类煤炭、沙石等散装物料的装卸筛选作业。同时,煤炭、煤炭洗选、铁矿、铝土矿、高岭土矿业采选企业停止使用汽车(不含清洁能源汽车)运输原料、产品。

  各项配套工作齐头并进实施重污染天气橙色预警后,太原市区主干线路公交车延时收车60分钟。市公交公司有关负责人表示,公交车延时运营,并增加早晚高峰时段的发车密度和运力,能够更好地引导市民绿色出行。

  道路加强吸尘清扫和洒水的频次;各个工业企业分行业制定“一厂一策”,实行停产限产;在高速环内实行交通管制,禁止中、重型载货汽车通行(运输瓜果蔬菜等鲜活农产品的车辆除外);拉运沙石、渣土的车辆全部禁止通行;环卫部门严查露天焚烧垃圾,各城区政府严查焚烧秸秆;交警部门对渣土车、砂石车等违反规定上路行驶展开执法检查……我市响应机制持续运行,科学应对,力度不减,共同打赢蓝天保卫战。

  市环保局有关负责人表示,各项减排措施,对重污染天气起到“削峰降速”的作用,同时也需要进一步加强执行力度,不断巩固大气污染物减排成效。

(责编:王桂娟)

推荐阅读