您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

全国首个女子高铁机械师乘务队在太原成立

来源:太原晚报 2018年03月14日 10:53

  昨日,记者从中国铁路太原局集团有限公司获悉,太原动车所组建成立一支由17名女大学生组成的高铁机械师乘务队,这是全国首个全部由女大学生组成的高铁机械师乘务队。

  该女子高铁机械师乘务队平均年龄23岁。太原动车所所长马文功说,之所以选取女机械师,是因为她们比男同志心思更加缜密、细腻,在工作中有独特的优势。

  一名合格的高铁机械师,要练就精湛的业务技能。为了早日护航高铁安全,太原动车所安排全国最美青工王晓睿、山西省劳模周文刚等一批业务技能精湛的技术人员进行导师带徒,手把手进行专题辅导。为了弥补体能弱项,女子机械师在生活中还要练习哑铃、做俯卧撑,不断提升实操能力。来自河北的杨静静说,只有练就一流的检修技术,才能配得上驰骋在祖国广袤大地上的高铁。

  爱美是女孩子的天性。间休期间,女孩子们也喜欢玩自拍。在她们的自拍里,有着各种型号的动车组。她们说,高铁已经成为了生活的一部分,几天不见,就会特别想念。

  据悉,这些女子高铁机械师在经过6个月的随车锻炼后,将逐步单独顶岗,担负起高铁动车组运行状态监控及途中突发故障的应急处置工作。目前,她们每个人都在不停地学习和练习。

  一列动车组承载着旅客的欢声笑语和对远方美好的期冀。而这些女子高铁机械师,将用他们炙热的青春来呵护旅客的一路平安。女子高铁机械师乘务队的成立,将成为高铁线路上又一道靓丽的风景。

  记者 李涛 通讯员 刘燕勇 文/摄

(责编:张凯)