您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太铁发送旅客创历史新高

坐高铁动车出行人数占一半以上

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2018年03月14日 07:31

  昨日,中国铁路太原局集团有限公司向媒体通报2018年春运情况,40天里,太铁共发送旅客837.1万人次,两次刷新春运单日发送量最高纪录。

  今年春运,太铁发送旅客人数较2017年增长1.2%。分别于2月21日、3月4日两次刷新历年春运单日最高发送量,创下单日发送旅客31.6万人次的春运最新纪录。

  据了解,随着宝兰、西成、石济客专陆续开通,铁路线网更加完善,太原首次开行了至兰州、成都、重庆方向动车组,太原至成都、重庆方向分别比原有最快普速客车压缩近15小时、13小时,大幅节约了旅客时间成本。增开了太原至济南、青岛、天津等方向动车组,旅客出行选择更加多元化。据统计,春运中乘坐高铁动车出行的旅客占到总人数的一半以上。

  在常态化开行187趟普速列车、150趟高铁动车的基础上,春运期间,太原局集团公司根据客流需求,适时增开了10对临客,淡季临时停运的太原至张家界普速列车也在节前恢复开行。同时对热门方向客车通过重联运行、加挂车辆、卧铺车代硬座等措施增加运输能力,整体日均客运能力达到17.9万个,较去年春运增加12818个,保证旅客走得了,走得好。为实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运目标,太原局集团公司推出30项服务举措,不断升级站车软硬件服务。其中,对71个车站厕所设施设备进行全面补强美化,积极推动“厕所革命”。11个客流较大车站设置了母婴哺乳室(区)。新增自动取票机61台,增设12台ATM-铁路自动售取票机,加上既有的售取票设备和车站人工窗口、133个应急窗口,售票终端达到983个。此外,在11个站的自动取票机加装港澳台身份证件专用识读设备,为港澳台旅客自助取票提供便利。

(责编:张杰)

推荐阅读