您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

孟春之月 盛德在木

来源:山西传媒学院 作者:许云舒 2018年03月13日 19:32

  如果要用一种独特的形象代表地球的活力,那就是树。进入树的世界就像进入美与神秘的境地。冬去春来,新芽咿呀冒出,是生命的开始,更是一种延续。

  植树节(Arbor Day/Tree Planting Day)是许多国家以法律形式规定的以宣传森林效益,并动员群众参加造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周或植树月,总称植树节。1979年2月23日,我国第五届全国人大常务委员会第六次会议决定,以3月12日为中国的植树节,以鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。

  一棵树的价值

  印度加尔各答农业大学德斯教授对一棵树的生态价值进行了计算,一棵50年树龄的树,累计计算:

  产生氧气的价值约31,200美元;吸收有害气体、防止大气污染价值约62,500美元;增加土壤肥力价值约31,200美元;涵养水源价值37,500美元;为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31,250美元;产生蛋白质价值2,500美元;总计创值约196,000美元。

  我们为什么要植树

  1.植树造林可使水土得到保持。

  树木有像树冠那样庞大的根系,能像巨手一般牢牢抓住土壤。而被抓住的土壤的水分,又被树根不断地吸收蓄存。具统计,一亩树林比无林地区多蓄水20吨呢。

  2.植树造林能防风固沙

  要抵御风沙的袭击,必须造防护林,以减弱风的力量。风一旦遇上防护林,速度要减弱70% ~80%。如果相隔一定的距离,并行排列许多林带,再种上草,这样风能刮起的沙砾也就减少了。

  3.植树造林可为人类净化空气

  我们知道人每天吸入氧气,呼出二氧化碳,树正好相反,它的叶子在阳光照耀下不断进行光合作用,吸入二氧化碳,释放出氧气。据统计,一亩树林每天能吸收67公斤二氧化碳,释放出49公斤氧气,足可供65个成年人呼吸用。

  4.植树造林能清除污染

  树木能粘附空气中的尘埃而使空气清洁、新鲜。科学测试表明:一亩树林一个月可吸收有毒气体二氧化硫4公斤,一年可吸收尘埃20吨~60吨。一亩松柏林两昼夜能分泌2千克杀菌素,可杀死肺结核、伤寒、白喉、痢疾等病菌。

  5.植树造林能降低噪声污染

  道路两旁栽树可以降低噪音,多种多样的树型、花果和翠绿的枝叶可以美化环境,为人们学习、工作和生活提供理想化环境。

  6.植树造林提供了许多有用的原料和用品

  在吃的方面,有各种香甜鲜美的水果;有芳香四溢的茶叶;还有滋补身体的冬青树上的女贞子,鲜美可口、清肺平喘的银杏等珍贵药材。在用的方面,搞建筑,开采煤炭,交通运输,制造车辆、船舶、尺机,修建桥梁、码头,造纸等都需要木材。

  显而易见,植树为我们产生的价值是巨大而不可替代的。现阶段也有越来越多的人选择在植树节这一天以各种各样的形式参与到植树活动当中。其中值得一提的植树方式,要数支付宝app为用户们提供的“蚂蚁森林”公益项目。因为各种条件限制的原因,植树对于都市生活的人们来说不是一件方便的事,所以越来越多的人加入到了“线上植树”的大军中。人们通过步行、地铁出行、在线缴纳水电煤气费、网上缴交通罚单、网络挂号、网络购票等行为,来减少相应的碳排放量,同时根据日常生活中减少的碳排放量,在APP上领养一棵虚拟的树,当这棵树长大后,公益组织、环保企业便为用户在现实某个地域种下一棵实体的树,目前,内蒙古自治区鄂尔多斯、阿拉善、库布其、甘肃兰州等地,已经累计种植了19万亩树木。

  植树节的意义不仅仅是种下一棵树,同时带来环保意识的宣传和普及,环保意识的形成,是我们每个人应当履行的义务与责任,在环保问题上,任何一点小的进步都值得鼓励与赞扬。

  在全国两会的会场和代表、委员驻地,一款环保标签被贴在矿泉水瓶上。在这个绿色标签上,印有中英文的“给水瓶做记号,并请喝完。”这个小标签上可以轻松地写字,标记自己的名字或专属符号,再也不用担心拿错水瓶的问题。这个小小的细节,不仅获得了人们的认可和赞同,也体现出了节俭环保的理念。

  在春天里种一棵树吧!首望着它,在春风中发芽,在夏雨中成长,在金秋中硕果累累,在寒冬中孕育希望。春华秋实,树长轮,人添岁!

(责编:吉吉)