您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

我的人生 我是主角

中北大学 吴寅慧

来源:太原日报 2018年03月13日 15:49

  点评嘉宾:著名作家、《映像》杂志执行主编 蒋殊

  一分钟的面试、三分钟的面试、五分钟的面试,对于一件事会提前做好如此全面的准备,你的学姐已经非常优秀了,但还是总是像笨鸟一样地先飞。比你优秀的人都在努力,我们还有什么理由不努力!所以,从她的身上我觉得,机会真的是给有准备的人准备的。因此,我觉得你今后也不需要总用鸡汤来勉励自己了,撸起袖子,加油学吧,你一定会像你的学姐一样,很努力很优秀的。

  这次讲述的主题是“时代新人说”,于是就有很多人问我,到底什么样的人才能称得上是时代新人?可我真的不知道要怎么表达才够准确。这样吧,我给大家介绍一位小姐姐,她的故事会给你答案。

  前些日子,我去观看了中北大学校长奖章答辩。其中有一位是我的直系学姐张丹,她在今年被成功推免至清华大学攻读硕士研究生。也不怪乎每个中北学子都将她诉说为传奇。在校三年来专业均分第一,综合素质测评稳居第一,大学期间所获奖学金累计11次,共计3.6万元,也是我们软件学院唯一在大三时就荣获了国家奖学金的人。听到这的时候我就在想,这何止是“时代新人”,这不是“时代超人”吗?

  后来,我就去问这位超人,“学姐呀,你究竟吃了多少苦,才一路走到了今天?”旁边一位学长听到后笑了,“我还真没见过你这位学姐遇到难关呢,什么事情在她那都是小菜一碟。”可我不信,因为我明白,一个能站上顶峰的人,她是一步步爬上来的,不是飞上去的。

  于是我不停地追问她,迫切地想要了解她的故事。学姐和我回忆这一路走来的点点滴滴,她记得最清楚的是计算机考试,当她听到考试内容是C++时,整个人都懵了,因为她没有学过这门课程。我想如果换成是我自己,我就要放弃了。可她去找别人借了书,一点一滴从零学起,最后通过了考试。在参加清华大学的面试前,由于学校事先并没有通知面试的时长,张丹学姐就分别准备了一分钟的面试、三分钟的面试、五分钟的面试。她也是学校里所有保研学生中准备最早的人。我看到了一个虽然毫不逊色于任何人,却比任何人都努力的她。所以,没有任何成功来自偶然,路一定是自己一步一个脚印走出来的。

  可能在座的都会觉得,像她这样的学霸已经没有什么多余的时间和精力去考虑别的事情了。但有时候总会有那么几个人让你嫉妒到发狂。也不知道为什么?她就是十八般武艺样样精通,琴棋书画、诗词歌赋,全面开花!我看着学姐密密麻麻的个人简历上写着:曾经担任学院学生科助理、班主任助理、学院学生干部等诸多职务。不仅这样,运动赛场上我能看到她,勤工助学的岗位上也有她,就连武术协会、社团表演、迎新晚会上也能找到她的身影。

  我又想了想我自己,我是来自中北大学的一名大一学生,对,就是还会每天给自己灌输着各种心灵鸡汤,却仍然能把日子过得浑浑噩噩的人。所有人都告诉我说,“你要坚持,你要拼命,你是一定会成功的。”我就只把它当段子听一听。对于人家一个小目标就挣一个亿的人,我顶多就是个跑龙套的。跑龙套也没关系啊,毕竟不是每个人都能够站在最顶峰,一览众山小,命运没有给我那么多选择,我就只是个普通的人。我甚至觉得,成功是那么渺茫的一件事,既然做了也是失败,倒不如不去努力,然后告诉自己说我根本就不想要。

  可我错了,当我看到张丹学姐眼神里流露出的坚定,那一刻我突然发现,我的人生,我才是主角。哪怕这出戏演到最后也没有那么多观众来看,但只要它完整就够了。在这出戏里,你哭、你笑、你爱、你恨、你坚持、你玩命,于是啊,哪怕你生来平凡,却也凭着自己的一股力量演出最好的样子,谁能说你是不成功的呢?成功是什么,这世界上只有一种成功,就是以自己想要的方式度过一生。我们现在可以问问自己,你真的满意现状吗?忙碌,却也不知道自己在干些什么的日子,真的是你想要的吗?如果不是,就闭住怨天尤人的口。最可怕的就是你碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。明明都活在当下,明明都是独一无二的存在,为何安于燕雀之流,不展鸿鹄之志?

  世界最长的跨海大桥主桥贯通,世界最大的单体射电望远镜建成,世界首颗“量子卫星”发射成功。生在这样的国家,生在这样的时代,我们当像保尔·柯察金那样,努力、努力、再努力,把所有生命和全部精力都奉献给这个最伟大的时代!因为,你光明,时代就不黑暗。

  愿此时同坐于此的各位朋友们,无论未来身在何处,都能在东风盛起的日子里,共同迎接我们灿烂的时代。未来,我们一起前进!

  李静 整理

(责编:张凯)

推荐阅读