您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【两会观察】“人民”的分量比什么都重

来源:中国警察网 2018年03月13日 11:28

  物有轻重之别,事有大小之分。而“人民”的分量越来越重,则是今年全国两会的一个显著特征。

  习近平总书记在广东代表团参加审议时表示,共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

  人民领袖的平实话语,折射的是新时代“以人民为中心”的执政理念,更是未来中国改革发展的出发点与归宿。我们看到,政府工作报告中也多次提及“人民”。无论是强调保障和改善民生,还是表态要着力治理环境污染,或是提出要激发社会创新创造能力等,均落脚在“人民的获得感、幸福感”这条主线上。透过这条主线,来自公安系统的全国人大代表和政协委员给出响亮回答:人民警察来自人民、为了人民,唯有心里装着人民,始终同人民想在一起、干在一起,才能实现美好的愿景。

  民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”,是新时代社会治理的重要力量、平安建设的主力军。广大公安民警要借全国两会的春风,经常想一想我们对人民群众的感情有多深、人民群众在我们心中的分量究竟有多重;经常看一看我们为人民群众办的好事实事究竟有多少、人民群众对我们不满意的地方究竟在哪里;经常问一问人民群众有哪些权益没有得到有效维护、我们还有哪些方面哪些环节的工作没有做好……唯此,才无愧于新时代人民警察的称谓。

(责编:杨斌)