您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

让文明成为一面鲜明的旗帜

—— 一论深入贯彻实施《太原市文明行为促进条例》

来源:太原日报 作者:本报评论员 2018年03月12日 10:36

  文明,是一座城市的灵魂!3月1日起,《太原市文明行为促进条例》的正式实施,给了人们一次重新审视城市文明的契机。

  “城市发展需要积累物质财富,但精神财富积累更不可少”,这一点如今已被广为认同。在我们的文化传统中,“文明”一词也由来已久,2000多年前已有“见龙在田,天下文明”之说。文明,体现社会的进步状态,涵盖人与人、人与社会、人与自然的关系,鼓励追求个人道德的完善,也维护公众利益与公共秩序。

  然而,在文化多元、价值多样、生活多变的当下,如何立主导、谋共识、建规范?习近平总书记的重要论述是指路明灯,“要注意把一些基本道德规范转化为法律规范,使法律规范更多体现道德理念和人文关怀,通过法律的强制力来强化道德作用、确保道德底线,推动全社会道德素质提升”。

  为了落实市委法治与德治相结合的决策部署,推动精神文明建设工作纳入法治轨道,顺应城市管理和精神文明建设法治化要求,我市对“文明行为”进行立法,用法律强制力作为保障,引导和规范公民文明行为,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,提升社会文明水平。

  深入贯彻实施《太原市文明行为促进条列》,就是要让文明成为一面鲜明的旗帜。

  以这面旗帜为引领,净化人们的心灵。每人心里一亩田,用来种什么?“种桃种李种春风。”市民对待文明的态度,很大程度上决定着城市的“软实力”。把“看不见、摸不着”的社会主义核心价值观,像一粒粒种子深深植入人们心间,无年龄之分,无男女之别,让其茁壮成长、开花结果,发挥群众主体作用,形成文明建设的长效机制。

  以这面旗帜为引领,推进城市的进步。以创建全国文明城市为龙头,以群众性文明创建活动为依托,以服务2019年二青会举办为契机,让文明不断扩展,扩散为上上下下共同努力的目标,汇集为方方面面美丽城市的拼图。让我们以《条例》的实施,推进城市文明程度不断提升,推进文明城市创建工作不断深入,谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

(责编:牛德芳)