您当前的位置 : 太原新闻网 >> 出行参考

太原多条道路因改扩建封闭!阳兴大道北延至忻州

来源:黄河新闻网 2018年03月09日 17:29

  万物复苏、春意盎然,随着天气逐渐转暖,太原市多个市政工程建设也陆续开工。

  我们先来关注两则最新的道路施工信息:

  玉门河文兴路口全线封闭施工

  因玉门河施工需要,玉门河文兴路口3月7号起南北双向封闭施工。工期为一个月,请过往车辆提前做好出行计划。

  康乐街全线封闭施工

  为完善城市综合管网及改善市民岀行环境,对康乐街进行道路改造及雨水泵站和调蓄池施工。

  施工时间为3月10日至8月30日,在康乐街解放南路口至滨河东路路口进行道路全封闭。

  施工期间,将依次交替封闭康乐街与新建南路、桃园南路十字路口进行施工。道路全封闭施工期间,机动车辆禁止通行,施工期间车辆请绕行滨河东路、迎泽大街、新建南路、双塔西街、桃园南路、文源巷、南沙河路、桃南西二巷。

  太原市东二环高速本月起正式开建

  大家期盼已久的太原市东二环高速本月起也将正式开建。建成后将为大太原都市圈提供快速便利交通运输服务。

  太原东二环高速公路(凌井店至龙白段)是我省高速公路网“三纵十二横十二环”规划中太原二环高速公路中重要的组成部分,途经阳曲县、寿阳县、榆次区共2市3县27个自然村,路线全长33.199公里,全线为双向六车道,设计时速100公里/小时。

  东二环高速全线还将建设高壁大桥、郭家沟大桥、李家山大桥、郭家庄大桥、涧河特大桥等34座桥梁,桥梁总长度达到9304米。同时,还要新建通道、天桥、涵洞、互通立交、枢纽立交、服务区等配套工程。

  东二环高速南、北段分别与京昆、青银两条国家高速公路交叉,相当于将两条南北走向的“断头路”打通。目前,施工监理单位已经入场,将于本月正式开工建设,预计2020年竣工通车。

  东二环高速建成后将代替东环绕城高速,为规划的大太原都市圈提供快速便利交通运输服务,缓解东环高速交通压力。东环绕城高速也将进行改建,之后将作为太原市全新的城市环线快速路。

  太原市北部的阳兴大道即将北延至忻州

  南联晋中,北通忻州,继太原和晋中两市一体化推进之后,太原市北部的阳兴大道也即将北延至忻州,拉近两市时空距离。

  形成“南联晋、北联忻”多城一体的发展态势。

  阳兴大道起点在滨河东路柴村桥向北2公里处,沿途经过南固碾村、大同路、南寨公园、新兰路、青龙古镇、阳曲镇,最终抵达黄寨,未来北延之后,将从黄寨直达忻州市城区忻府区。

  建成后,阳兴大道将在极大程度上缓解太原至忻州G55大运高速的交通压力,拉近太原与忻州两市的距离,扩大两市都市圈。而且阳兴大道是快速路,不收费,全程没有红绿灯,将极大便利两地交通往来。

  迎泽公园一期工程续建项目陆续开工

  全新改造的迎泽公园去年也正式开园迎宾,园内绿意更浓,新添的亭台楼榭古典雅致,成为一处让大家感受鸟语花香、庭院深深的好去处。

  除此之外,迎泽公园一期工程的续建项目目前也已陆续开工,来看看都有哪些新亮点吧!

  作为公园一期工程的续建项目目前已经陆续开工,完成后园内美景更多、游玩更惬意。其中仿古建筑今年8月份主体可完工,之后进行彩绘等完善,预计国庆前可开放。

  一期续建已复工

  迎泽阁、望月阁、观澜阁……去年公园改造后的一个新看点,是园内增添了不少仿古建筑,古色古香,设计精美,美轮美奂。这些仿古建筑统一采用了明清风格,设计上参考了山西民间古建,有浓郁的地方特色。一期开放后,这些景观成为市民拍照留念的首选。

  一期开放后,原先南湖拆除了大型游乐设施的区域一直处于围挡封闭状态,这里便是一期的续建工程所在。南湖区域的围挡内,已经建起了多处仿古建筑,均环绕迎泽湖而建,有亭子、有阁楼、有廊榭,现场正有施工人员在忙碌。

  这些仿古建筑均采用了传统的建筑手法,即榫卯结构,没有使用一根钢钉。从设计上看,虽然都是仿古风格,但做工考究,各有特色,独自成景。

  依山傍水而建

  迎泽公园管理处主任王洪介绍,南湖区域有山有水,地理条件非常好,所以一期续建完全依照现有的自然湖体、山体设计、施工,不存在人工堆砌。按照设计,南湖区域将有亭、台、楼、阁、廊、榭,建筑的风格多样,现已开工,将保证质量,做出精品。他表示,南湖区域的仿古建筑将类似于苏州拙政园风格,其中包括院落式设计,山水萦绕,体现北方古典园林风格景观。

  按照总体思路,这些仿古建筑建好后还要彩绘。游客不仅能赏景,步入院落,还能看到山西文化特色展示。

  目前,这些建筑正在进行主体施工,而内部装修、展示正在进行专业的、高水平的设计。另外,这些建筑都是古法建造,都是专家慎重考虑设计而成,建好后可以展现山西古建的精华。

  开辟儿童活动区

  一期续建工程中在公园的新南角,也就是原先大型游乐场的位置,将新开辟一个3000平方米的儿童活动区。这里将主要满足学龄前儿童游玩,以安全为主,设置耐用活动设施,比如滑梯、沙坑等。

  这个儿童活动区最大的特点是,所有的游乐设施都将是无动力的,也就是不会产生噪音和污染,并且是免费开放。据悉,这个儿童活动区将在今年春天开工建设,预计今年五一前后可完成。

  新添座椅及器材

  迎泽公园此次实施的工程主要包括两方面,一方面对一期项目的续建,另一方面针对去年开园来游客提出的合理性建议的完善。在续建方面,南湖区域的仿古建筑中,最高的为三层,名为“望远阁”,目前该建筑的主体已基本完成,晾晒后会进行内部装修、彩绘等。另外,在公园的西北角,一期建成的“迎泽阁”尚未开放,是因为正在进行最后完善,包括木制建材晾晒后的内部彩绘,预计今年五一可入内参观。

  针对游客提出的建议,公园今年将大量增加用于休憩的座椅,南湖区域还会设置健身器材。总之,迎泽公园将向着专业化迈进,成为传统的古典的北方园林。

(责编:吉吉)

推荐阅读