您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原市开展“晋阳工匠”选树活动

来源:太原新闻网 2018年03月10日 20:36
内容提要:为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

      太原新闻网讯(记者 王经纬)为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬劳模精神、工匠精神,围绕市委、市政府提出的加快创新转型,推动高质量发展的新要求,进一步激发全市职工爱岗敬业、钻研技术、攻坚克难、创新超越,促进“大众创业、万众创新”,努力打造知识型、技能型、创新型劳动者大军,市总工会、市委宣传部、市经济和信息化委员会、市人力资源和社会保障局和市科学技术局等五部门联合,在全市开展“晋阳工匠”选树活动。

      近年来,太原市总工会认真贯彻创新驱动发展战略和大众创业、万众创新要求,通过创建“职工(劳模)创新工作室”,开展“五小”岗位竞赛及三年一次的职工职业技能大赛,打造“职工技术创新成果奖”品牌工作,注重发挥劳模及工匠和技能人才在技术创新工作中的引领示范带头作用,为促进企业创新发展,推动企业技术进步,提升职工技能素质,引领广大职工为建设技术创新型企业和创新型城市作出积极贡献。全市企事业单位6000余个开展了形式多样的以“五小”竞赛为内容的职工创新活动,参与职工80余万人,市总工会创建市级“职工创新工作室”224个,征集“五小”岗位创新竞赛成果3814项。为“晋阳工匠”的成长提供了良好的环境和肥活的土壤。

      2016年3月,市总工会开展了寻访推荐“大国工匠”“三晋工匠”“并州工匠”活动,对劳动模范、技能大赛的比赛状元和技术能手中表现突出的职工创新工作室进行宣传,我市多名“三晋工匠”已在全国叫响。2016年“五一”期间,中央电视台《新闻联播》对太重集团张东元、樊志勤工作室进行了报道,新闻频道《共同关注》也报道了他们两人的先进事迹。牛国栋、洛亮亮、刘伟灵、吕涛、邱华东等工作室带头人也在全省叫响。

      首批太原市“晋阳工匠”共选树命名100名,面向太原市各行各业在职职工,重点聚焦装备制造、煤炭电力、信息产业、新兴产业和现代服务业,围绕太原市经济跨越发展做出突出贡献的基层一线职工。具有高级技工、技师职业资格的高技能人才、取得“首席技师”“首席大师”等称号的行业领军人物优先推荐;在全国、山西省、太原市以及省级行业五小竞赛活动和职工职业技能大赛获奖的选手优先推荐。

      推荐“晋阳工匠”应具有良好的职业道德,爱岗敬业;工作精益求精、一丝不苟;具有高超的技能水平、丰富的实践经验;勇于创新、甘于奉献,贡献特别突出。从事本专业技能工作原则上不少于5年,目前仍在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作,并具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献。

      选树活动分为宣传、推荐、评选、命名四个阶段。选树活动采取基层工会组织推荐为主,结合社会推荐的方式进行,按照资格初审、专家评审、活动领导组最终确定三个环节进行评选审核。选树活动中评选产生的100名“晋阳工匠”,市劳动竞赛委员会给予记功表彰和物质奖励。

      开展“晋阳工匠”选树活动是围绕中心服务大局的重要举措,是对全市职工技术水平、技术创新的一次检阅。希望各单位要精心组织,认真推荐选拔优秀技能人才,按照总体安排及时、细致、准确做好申报工作,既要保证活动参与的广泛性,又要保证过程的竞争性,真正推选出能代表太原市顶尖水平的工匠。

      太原市总希望全市各级工会组织要高度重视,宣传到位。充分认识选树“晋阳工匠”工作的重要意义,高度重视活动的组织实施,加大活动的宣传发动力度,把选树的过程作为一次宣传劳模精神、工匠精神的过程,成为太原市“担复兴大任,做时代新人”活动的一次延伸和生动体现,要充分利用主流媒体、厂报厂刊、公开栏、网络、微信等多种途径开展全方位、多频次的宣传,让各单位、各车间、全体职工都要知晓活动的开展情况,并积极组织报名参与,要做好活动的跟踪采访报道,及时发现好的典型。要规范评选,确保质量。坚持“公开、公平、公正”和“好中选优、优中选强”的原则,确保选树对象的先进性和评选程序的规范性。要完善机制,管理到位,对评选产生的“晋阳工匠”要加强扶持。巩固成果交流展示平台,创造更加宽松的工作环境,为工匠开展工作提供帮助和支持。进一步完善工作机制,形成工匠脱颖而出的管理机制,支持和鼓励技能人才开展技术攻关和“五小”竞赛,发现和培养更多的一流工匠,弘扬工匠精神,发挥工匠作用,鼓励“晋阳工匠”积极投身工作,创造更多、更新的成果,为我市经济转型发展做出新的贡献。

(责编:单斌)

推荐阅读