您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

“煤亮子”的故事

西山煤电集团公司 薛亮文

来源:太原日报 2018年03月08日 17:58

  点评嘉宾:山西广播电视台编委、高级编辑  罗庆东

  山西是中国最重要的煤炭能源基地。据统计,新中国成立以来,山西共生产140亿吨煤炭,占全国煤炭生产总量的四分之一。这么多年,一代又一代矿工为新中国发展提供了源源不断的能源支撑,在一代又一代矿工中有不少闪光的名字值得我们铭记,如党素珍、亢龙田、栗俊平等等,他们身上特别能战斗的精神就像煤矿巷道里一盏盏矿灯,引领一代又一代矿工前行。薛亮文传承了老一代矿工精神,爱矿山、爱矿井,把自己的人生追求融入到矿山当中。同时,他的身上也有着新时代矿工的追求,敢为前人不能为的精神和精益求精的工匠精神都难能可贵。新时代,中国要走向世界,恰恰需要这种精神。

  我是来自西山煤电集团公司镇城底矿的一名员工。和千千万万矿工兄弟一样,我每天早晨5点出门,换好工装,戴上矿帽,坐着猴车下到离地面500米深的井下,开始一天的工作。没错!我就是一个“煤亮子”。

  一个吃着山药蛋喝着小米饭长大的西山子弟;一个曾经上了十年班后,又背起书包念大学的煤矿工人;

  一个党龄比工龄还要长一年的共产党员;几十年来,在西山这片热土上,党素珍、亢龙田、栗俊平等一个个优秀共产党员的感人事迹像一盏盏明灯照亮着西山;他们奉献进取的精神潜移默化地鼓舞着西山。从小我就有一个愿望:做像他们一样的人!在党组织的培养下,1997年6月25日,面对鲜红的党旗我庄严宣誓,光荣地加入了中国共产党。那一年,我20岁!这也是当时我所在中专学校建校40年唯一的一名学生党员;2007年,怀揣着改变人生的梦想,我参加全国统考,以优异的成绩迈进了大学的校门,成为太原理工大学年龄最大的本科生。那一年,我30岁!

  说句实在话,能考上大学的兴奋其实很短暂,因为我不得不面对眼前的困难:工作十年之后再度重返校园,高等数学、大学物理、英语四六级考试等等学习上的拦路虎,我该怎么克服?和比自己小十一二岁的同学相比,记性不好,精力不足,家里还有两岁的儿子需要照顾,我该怎么办?

  这不由得让我想起了被西山员工亲切地称为“工人专家”的栗俊平,这位只有初中文化的共产党员,35岁才开始自学外语,和他相比,我这点困难算什么!

  从此,大学的宿舍楼里总有一个凌晨5时就站在楼道里背单词的学生;阶梯教室的第一排总有一个相貌成熟的面孔天天出现;每逢周末从太原回古交的火车上总有一个一路看书的小伙子,那就是我。

  每次星期天离家时,年幼的儿子总舍不得我走,把我的鞋塞在沙发底下,把我的书包藏到柜子里,把我的腿紧紧地抱住……作为七尺男儿,我看在眼里,疼在心上。

  很快,四年的大学生涯转瞬即逝,通过努力,我的综合成绩连续三年名列前茅,并多次获得“国家励志奖学金”。

  “这个西山人,不简单!”这是毕业时,老师同学给我的评价。

  2011年大学毕业后,作为一名从煤矿走出来的大学生,我毅然选择回到西山,接受组织的安排,去了古交镇城底矿工作。

  “通风科新来了一个大个子,干起活来肯卖力,一次能扛两袋子水泥,100公斤扛在肩上,走起路像小跑……”这是下井后工友们对我的第一印象。谁能想到,这个五大三粗的“秀才”,几年后居然能破解困扰通风科的技术难题。

  多年来,井下自动风门时常会出现故障,办法想了很多,但效果都不理想。“让我试试!”我主动向领导请命。可工作还没开头,就有了很多说法:“薛亮文,这个人,就爱出风头!他呀,干干体力活、摇摇笔杆子还行,又想搞科研创新,真是异想天开……”

  我没工夫想那么多,为早点解决问题,就一头扎进研究中,每天升坑洗完澡后,就钻进技术组,看说明,查资料,画图纸……经常是一手拿着铅笔,一手吃着泡面。为了弄懂一个小问题,加班熬夜那是常事。

  人的精力有限,工作上的事儿想得多了,家里就管得少了。

  有一回,爱人加班,叮嘱我在家带孩子。因为一个机械零件不清楚,我就去找师傅请教。懂事的儿子想给我做晚饭,自己一个人在厨房切土豆时,不小心把手指切开了一个大口子,血流不止……

  当我闻信跑回来时,儿子的手指已经包扎好了。爱人心疼地搂着孩子,冲着我劈头盖脸一顿吼:“薛亮文!你把家当成了啥?孩子才9岁,你就放心走?你还要这个家吗?”

  面对妻儿,我心里充满了愧疚,但我下定决心,一定要早点拿下这个技术难题。

  功夫不负有心人!在领导的支持和同事们的帮助下,通过两年多的努力,我们的汽水分离器研制成功了!技术难题解决了!这项新发明在风门上的推广使用,为我矿累计节约资金30多万元,并在2016年12月30日西山煤电集团公司首届员工创新大赛上荣获二等奖。获奖的消息传来后,激动的泪水在我眼眶里直打转,800多个日日夜夜的努力,一个个刻骨铭心的画面在我脑海中不断浮现……

  作为一个煤矿员工,在20年的工作经历中--

  我用坚持不懈的努力叫响了:“我是一个西山人”!

  我用坚韧不拔的毅力叫响了:“我是一个煤亮子”!!

       我用坚如磐石的定力叫响了:“我是一个共产党员”!!!李杰华整理

(责编:张凯)