您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

春节过后重回空巢状态 老人易患节后抑郁症

来源:山西晚报 2018年03月06日 15:24

  在人群中,老年人的心理比我们想象的要脆弱得多,尤其是春节过后是“空巢”老人患“节后抑郁症”的高峰期。“这时我们就要帮助老人远离老年人节后抑郁症。”山西省中西医结合医院副院长赵杰说。

  生活中,老人最怕孤独,春节期间,不少空巢老人享受到了全家团圆、儿孙绕膝的天伦之乐,尽管每天为一家人的吃喝忙碌,但心里却非常充实。节后儿孙纷纷到外地工作或学习,轻松、愉快的家庭气氛陡然消失,前后反差巨大,会让老人心里面产生失落感,一时间陷入精神上的空虚,这已经成为不少家庭需要面对的问题。对于子女来说,平时应给予老人更多关爱,多打打电话,多问候,常回家看看。

  赵杰特别建议,老人从节前的愉快和亢奋中,在节后很快重回“空巢”状态,巨大反差使心理产生失落感,容易导致抑郁症发生。在这种情况下,老人要调整好自己的心态,对子女多一分理解。“现在的年轻人工作很忙,工作压力和生活压力比较大,父母要设身处地多为子女着想,对他们外出工作要有个正确的认知,毕竟子女已经长大成人,在外成家立业是好事,因此不要有任何心理负担,应让子女放开手脚去干自己的事业。”赵杰表示,同时老人要有自己的小目标、生活圈子和爱好,走出相对封闭的生活空间,在身体允许的情况下多参加一些社交活动,合理安排自己的生活起居,这样生活才会更加充实。

  中医治疗抑郁症,在临床四诊的基础上,首先应抓住证候特征;其次应分病位,不同的病理变化累及脑神,可出现不同的证候群。“我们扎根于病人身体阳虚成郁,归因为怕冷、情绪低落,什么也不想做等等,均是阳气虚引起的,用温阳法治疗抑郁症取得很好的效果。”赵杰说。

  心主神明,肾为先天之本,脾为后天之本,人体的正气主要来源于脾肾两脏的阳气,由于脾肾阳气不足,不能温心阳,养心神,导致心主神明的能力下降,成为抑郁症发病的主要内在因素,而生活中的操劳、劳心、房劳以及负性生活事件的刺激进一步耗伤人体的阳气,导致体内阳气不足。《内经》云“阳气者,精则养神”。阳气不能处于“精”的状态,导致神失所养,形成抑郁症。

  赵杰表示,抑郁症的产生,看似伴随很多躯体症状,但究其根源则是由于人体阳气不足,机体阴阳失调,从而导致疾病的发生。对于抑郁症的治疗,应考虑阳虚为本,邪实为标,调整阴阳,扶阳温阳,提高人体的阳气,即正气,使患者大脑神经细胞自我修复能力和自身免疫力提高,消除疾病症状。

(责编:张凯)