您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

学府公园迎春花悄然绽放

全市各公园中开花最早小气候所致

来源:太原晚报 作者:李涛 李蔷文 2018年03月06日 10:33

  春天,万物复苏。在太原,迎春花最早吹响报春的号角。昨日,记者从学府公园获悉,该公园东北角的迎春花已悄然绽放,吐露出朵朵嫩黄的小花,让游人们感受到春的气息。据了解,连续几年来,该公园的迎春花都是全市最先开放的。这里的迎春花为何开得这么早?其中有啥“秘密”?

  小黄花“报春”早

  迎春花的花色端庄秀丽,气质非凡,历来为人们所喜爱。群芳中,迎春花可以说是最早开放的,每逢盛开时,点点鲜黄色小花缀满绿色的枝条,如黄色花瀑流下,飘逸洒脱。

  此时的太原,虽已入春,却乍暖还寒。昨日上午8时,记者来到学府公园,沿着园路步行,看到很多游园的市民还裹着厚厚的大衣,四周栽种的树木也是萧条一片。但是,在公园东北角的草坪上,一朵朵黄灿灿的迎春花映入眼帘,非常引人注目。记者注意到,这里一共种植了80株迎春花,尚未大规模盛开,只是零星开花,但依旧非常养眼。在光秃枝条的映衬下,它们显得嫩黄嫩黄的。若再走近一看就会发现,迎春花带中更多的还是那些涨得发红的“苞”,它们迫不及待准备随时绽放。

  南北花期有差异

  记者采访得知,我市的公园从南边的学府公园,到唐槐公园、迎泽公园、五一广场、文瀛公园、街心公园各园、园林水系各园、碑林公园、盆景公园、龙潭公园、漪汾公园、玉门河公园,一直到最北边的动物园、南寨公园,花期略有差别。一般来说,南边的略早,北边的稍晚几天。

  为什么学府公园的花整体又比其它公园开得更早呢?“这是因为,公园位置靠南,气温相对全市其它公园来说较高。除此之外,学府公园的土中石粒多,土质疏松,更易接受大气的热量,地温高,开花早。”该公园的工作人员说:“另外,这与迎春花栽植的方位也有关系。我们这里的迎春花开得早,是因为它地处避风处,背阴向阳,东西向的日光都能照到,阳光充足。而且紧靠湖边,湿度大,也是花开早的一个因素。”该公园的工作人员表示,与去年2月中旬就有花开相比,今年迎春花的开花时间略迟,这是因为今年气温回升较晚所致。

  春来百花次第开

  春天,是赏花的季节。记者了解到,文瀛公园、碑林公园、南海子公园以及迎泽大街小游园中的珠林园、墨艺园也栽植了迎春花,不久也会陆续开放,市民可以一饱眼福。

  另外,为方便市民,记者走访市区主要公园并采访市园林局专业人士,奉上我市各个公园的春季赏花“时间表”,您可以抽个空闲,带着愉快的心情,走出户外,不用远行,就能感受花的芬芳。3月份,除了迎春花,还能看到连翘花、山桃花、玉兰花。

  4月份,樱花、榆叶梅、丁香、碧桃、郁金香、海棠、紫藤等都将盛开,姹紫嫣红,春花景观将达到高潮,这是各个公园景色最美丽的时候。5月份,已是晚春,花卉的种类没有那么多,但仍有牡丹、芍药等可以称得上是重量级的“明星”花卉,也足以满足人们的赏花乐趣。

(责编:闻欣)