您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

我市党政机关和公共机构将推行垃圾分类

来源:太原日报 2018年03月05日 11:42

  本报讯 源头垃圾分类是推进垃圾资源化利用、无害化处置的有效举措,今年,为稳步推进垃圾分类工作,我市党政机关和公共机构将强制推行垃圾分类。

  按照要求,按照“谁产生、谁负责”“谁区域、谁负责”的原则,垃圾投放和分类、收集由各党政机关、社会团体、公共机构以及相关企业负责;分类运输和处置由各级环卫部门和相关处置单位负责,分别运往指定垃圾转运站和处理场,予以分类处理。

  据介绍,垃圾将主要被分为可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾、废旧家具等大件垃圾、装潢垃圾。垃圾源头分类后,一般生活垃圾由环卫部门负责进行卫生填埋或焚烧发电等无害化处理;大件垃圾实施人工拆解,待专业处理设施建成后再行破碎处理;餐厨垃圾运往餐厨垃圾厂无害化处理;可回收垃圾由废品回收公司和相关专业单位,通过分拣分类、打包运输、加工利用等,实现资源化处置;有害垃圾由专业单位运往指定的危险垃圾处理厂进行无害化处理;装修垃圾运往渣土填埋场规范处理。(张海瑞)

(责编:王桂娟)