您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

我省修订重污染天气应急预案

来源:太原日报 2018年03月05日 11:41
内容提要:3月2日从省环保厅了解到,经省政府同意,新修订的《山西省重污染天气应急预案》

  本报讯 3月2日从省环保厅了解到,经省政府同意,新修订的《山西省重污染天气应急预案》(以下简称《预案》)日前正式对外发布。

  根据《预案》,重污染天气预警分为四级。其中,蓝色预警为预测AQI (空气质量指数)日均值>200;黄色预警为预测AQI日均值>200且将持续2天以上;橙色预警为预测AQI日均值>200将持续3天,且预测AQI日均值>300;红色预警为预测城市AQI日均值>200将持续4天以上,且AQI日均值>300将持续2天及以上或预测AQI日均值达到500。各设区市可根据实际情况,对二氧化硫等单项污染物指标提出预警要求。

  《预案》更加强调区域联动。当预测到未来区域内3个及以上连片城市或太原、晋中两市空气质量达到启动红色预警级别条件时,省重污染天气应急指挥部办公室向各设区市人民政府发送区域红色预警信息,我省将启动省级一级响应。原则上,区域预警信息要提前24小时发布。接到红色预警信息后,相关设区市人民政府原则上6小时内发布预警。

  主要应急响应措施包括健康防护引导措施、倡议性减排措施、强制性污染减排措施。强制性污染减排措施主要针对工业源、移动源、扬尘源及其他面源。《预案》明确,采暖季,钢铁、焦化、铸造、建材、有色、化工等涉气重点行业实施错峰生产,电力、钢铁、焦化、有色、化工、煤炭等涉及大宗原材料及产品运输的企业实施错峰运输。移动源的监管主要采取限制高排放车辆使用、实施过境重型柴油车绕行疏导、错峰运输等措施实现。高排放车辆限行范围不应局限在主城区和建成区。(任晓明)

(责编:王桂娟)

推荐阅读