您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

我市召开应对重污染天气调度会

来源:太原日报 2018年03月05日 11:37

  本报讯 2月28日下午,市重污染天气应急指挥部召开会议,就应对重污染天气进行调度安排。

  去年10月1日至今年2月25日,市区PM 2.5累计浓度77ug/m3,同期变化率为下降33.6%;重污染天数累计10天,同比减少28天。距离京津冀及周边地区2017年至2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动结束还有近一个月时间,我市要完成“PM2.5平均浓度同比下降25%”的目标,依旧面临着不小的压力。特别是3月1日至3月6日,受湿度大、污染物扩散条件差等因素影响,我市还将出现一次重污染天气过程。市气象局专家表示,惊蛰(3月5日)过后,太原冷空气活动将比较频繁,但扬尘问题也会比较突出,气象条件不容乐观。

  为应对重污染天气,会议强调,要强化认识,确保大气污染防治工作压力传导到位,继续抓紧抓好。要突出重点,重点抓好工业企业错峰生产、错峰运输、停产限产等减排措施的落实,做好工地扬尘、渣土运输、物料堆放等扬尘污染的管控,深入开展尾气超标机动车的治理,狠抓旺火禁烧等散煤污染治理,做好重点区域污染企业的监督管理工作等。各县(市、区)政府、综改区管委会、不锈钢园区管委会,以及市有关部门,要按照属地管理原则以及部门职责,加强执法检查,确保各类环境问题都能及时整改。对此,市政府将组成督查组,对相关工作展开督导检查。各县(市、区)政府、综改区管委会、不锈钢园区管委会要实行日报制度,要通过信息公开和媒体宣传,引导公众参与环保行动,形成共同参与、良性互动的环保工作大格局。要加强联防联控,最大程度地降低污染程度。要加强分析研判,做好重污染天气的预测和应对工作。

  此外,会议还研究了保障群众温暖过冬以及“煤改电”“煤改气”安全管理等工作。

  (任晓明)

(责编:王桂娟)