您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

将渣土运输污染遏制在萌芽状态

来源:太原日报 2018年03月05日 11:36

  本报讯 春节过后,随着天气转暖,我市许多建设工地正在准备或已开始工程建设,日前市环卫执法部门召开会议,要求各级环卫执法单位以工地源头、路面执法、终端渣土填埋场管控为重点,加大管控力度,严厉打击违规违法运输行为,将渣土运输污染遏制在萌芽状态。

  据介绍,截至本月27日,今年我市已有4个建设工地申领了渣土运输许可证,部分已展开了渣土运输工作。为在源头处管控渣土运输秩序,市环卫局在核发渣土运输证时,将对申请企业车辆进行逐一检查,要求运输车辆必须为新型全密闭环保车辆,且密闭设施完好、运行正常,否则不予核发。

  在路面执法和终端渣土填埋场管控方面,市环卫执法大队将继续联合各区环卫执法中队成立联合执法组,采用定期检查、随机抽查、交叉执法等方式,严厉打击各类无密闭装置、苫盖不严、沿路抛撒、带泥上路等违法行为。执法队有关负责人表示,在新的一年,环卫执法部门将持续对渣土运输秩序保持高压管控态势,严厉查处各类违规违法行为。各施工工地、渣土运输企业都要设立工地环卫项目负责人,必须对出入工地车辆进行严格检查,督促车辆清洗车轮,冲洗干净方可驶出工地。气温在0℃以下不能冲洗时,要进行轮胎清扫,出口采取铺设草垫、帆布等措施。渣土运输车辆必须密闭运输,严格按照路线运输,不得超高冒尖、带泥上路、沿途遗撒,坚决避免二次扬尘。(张海瑞)

(责编:王桂娟)