您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

太原市首个电动公交车场站送电运行

来源:太原日报 2018年03月05日 11:33

  本报讯从太原供电公司获悉,南寨公交车场站充电桩日前完成送电,这是我市首个公交充电场站,助力电动公交车春节前亮相省城。

  南寨公交车场站位于尖草坪区南寨村,运营线路有2路、2路支、36路、37路等7条公交线路,运营面积辐射尖草坪区、杏花岭区等主城区。该站公交车更换电动车工作按照“一车一位一桩”方式布局,总计布置交流80千瓦充电桩90个。

  更换电动公交车是我市推动节能减排、服务绿色出行、改善大气环境、打造绿水青山的重要举措,也是太原供电公司首个综合能源服务市场化项目。面对高强度、高标准的建设任务,供电公司发挥企业优势,调动内部资源,开辟“绿色通道”,对外建立协同工作机制,解决工程建设中出现的技术方案、手续办理、施工清赔等难题;对内统筹项目管理,简化业扩报装流程,各专业通力配合、协同作战,各环节统筹管理,实现流程高速流转。本次电力施工正值严寒时节,场站地表冻层达到600毫米厚,必须动用大型机械施工,为保证按期送电,现场施工人员24小时不停工,保障了按期完成送电。

  据悉,1月底,太原公交公司向供电部门提出2018年度公交充电站用电需求,涉及全市11个场站。其中,晋祠公园、九丰路、下元等4个场站预计将于4月初通电,现已完成4个场站的勘查工作,目前正在进行外线电源配套工程立项工作,助力太原全面实现公交电动化。(丁洁、张颖、玉柱)

(责编:王桂娟)