您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

点亮贫困山区孩子的童年 “小桔灯”获批中宣部学雷锋活动示范点

作者:田勇 2018年03月04日 14:39

    原标题:中宣部命名第四批全国学雷锋活动示范点“小桔灯”成我省唯一“好榜样”
    在3月5日学雷锋日来临之际,中宣部命名了第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵。太原广播电视台音乐广播小桔灯爱心联盟榜上有名,也是我省唯一一家获此殊荣的集体。此次命名的全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,是全社会模范传承雷锋精神、带头践行社会主义核心价值观的突出代表。
    太原广播电视台音乐广播2010年正式启动“爱的小桔灯儿童关爱行动”这一个公益项目,旨在让山区孩子们也可以和城里的孩子一样,享受美好的童年。活动开展以来得到全国12座城市,22家电台的积极响应,众多港台、内地明星吴克群、温岚、品冠、秦岚等担任爱心公益大使。
    经过几年发展,“小桔灯”公益品牌已经形成系列化。爱的小桔灯儿童关爱行动:主要关注对象是贫困山区的孩子,到目前仅山西省已累计募集到上百万元电脑文具、体育器材等物资、还有爱心书籍40万册,在80多所希望小学建立起爱心读书教室。小桔灯爱心联盟:主要关注环卫工人、荣誉军人、孤寡老人等,仅2013年冬季就为环卫工人募集上万个保温杯、2014年募集8000多个保温饭盒,邀请环卫工人看演唱会、看电影等志愿服务达到30多场、次。市民自发组织购买保温杯、保温饭盒、给环卫工人送早餐;爱心企业积极响应,给环卫工人提供休息区、热水提供、热饭服务、酒企送年货、醋企送老陈醋、医院送体检等等一系列延伸活动,在全社会形成了关心环卫工人、关注环境卫生的良好氛围。通过开展各项公益活动,小桔灯爱心联盟3年多共募集到物资600余万元,帮扶人群近3万人;目前小桔灯爱心联盟单位已经达到100余家,其中爱心车队12家、车辆3000余辆。小桔灯梦想课堂:主要是为所有孩子开辟的第二课堂,2015年初团省委、山西省文明办、教育厅、民政厅等11个厅局联合下发文件,在全省推广“小桔灯梦想课堂”公益项目,旨在丰富学生课余生活,推动中小学生德、智、体、美、劳全面发展。目前已经组织300多名专业志愿者走进太原市40多所中小学,为上万名孩子开辟了第二课堂。
    几年来,“小桔灯”先后获得的荣誉有:山西省五四青年奖状、2015年获得团中央、中国城市环境卫生协会的表彰、2016获得中宣部、中央文明办“四个一百”的表彰、2016年12月获得“太原市五星级学雷锋志愿服务组织”、2017年获得太原市“巾帼文明岗”、2017年山西省“青年文明号”等。 “能够获得这个荣誉非常高兴,这也将是我们前进的动力。今后,‘小桔灯’将借助媒体优势,联合全社会所有的爱心企业、公益组织、爱心志愿者,共同用小桔灯这个火种去点燃更多需要帮助人的希望。继续提倡、鼓励更多爱心人士加入到捐书助学、扶危济困、公益、慈善、环保、救助、山区支教等更多形式的社会公益活动中,把大爱精神发扬光大。”太原广播电视台音乐广播总监,“小桔灯”公益负责人王玉军说。
(责编:杨斌)