您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 经济新闻

在省内任何地方消费受了气 “回家”以后也能投诉

来源:山西新闻网--山西晚报 作者:许晶晶 2018年03月02日 14:24

  3月1日,我省跨市处置消费投诉协作机制正式上线运行,这是省工商局在去年年初建成山西消费维权手机投诉平台之后的又一项创新举措。

  所谓“跨市处置消费投诉协作机制”,就是消费者在我省任一市县(区)购买商品或接受服务,其合法权益受到侵害后,既可通过手机投诉平台、电话、信函、传真、上门等方式,向事发地工商和市场监管部门进行投诉,也可向本人居住地工商和市场监管部门进行投诉,只要消费行为合法,其权益就会受到有效保护。

  消费者居住地市级工商和市场监管部门在接到异地投诉三个工作日内,会及时通过网络将信息转至事发地市级工商和市场监管部门,事发地市级工商和市场监管部门在接到转来的异地投诉信息三个工作日内,会通过12315平台向异地投诉消费者发出是否受理的短消息。异地投诉在规定时间内解决后,消费者会收到工商和市场监管部门的回复,并在退换货、退赔款等善后事务中得到必要帮助。“跨市处置消费投诉协作机制的建立,不仅能够降低消费者维权成本,减除消费者因四处奔波而产生的心理压力,还能提高消费投诉处理率,有效提振消费信心。”省工商局副局长吕惠兰介绍,为确保消费者投诉方式便捷、处置流程清晰、结果反馈及时,省工商局在效能督查程序上特别设置了跟踪查证功能,整个工作过程处处电子留痕。

(责编:吉吉)