您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原“时代新人说”丨郭琪:愿你的青春不留遗憾

来源:新华网 2018年02月19日 10:35
内容提要: “在这个世上任何事情都可以被剥夺,唯有梦想不能!”

  “在这个世上任何事情都可以被剥夺,唯有梦想不能!”

  ——郭琪

  大家好,我是郭琪,非常感谢这个平台,让我能够参与到现场与大家去分享这样一个的故事——

  20年前的一个夏日,在一个婴儿即将出生之时,他的接产医生用冰冷而又遗憾的语气对婴儿的父母说:“你的孩子可能在将来无法存活,请做好心理准备。”不幸中的万幸是,经过医生近6小时的抢救,这个婴儿活了下来,可遗憾的是,他出生就不会哭,也不会动,一周后,所有人都已经对他绝望,打算放弃这个孩子时,他终于发出生命中第一次微微的哭泣声。

  他艰难地活了下来,这个婴儿,就是大家眼前的我。

  出生后的我,被永久性地贴上了“先天性肢体残疾”的标签,这也就注定了,我永远无法和正常人一样健康、灵活地生活,许多对于正常人来说是简单的事情,对于我而言是如此的艰难,当别的孩子已经能够朗朗读书时,我还在艰难地走路。人轻而易举就能上去的台阶,我却上不去,我只能跪下来一步一步地爬上去,我每走一步,都要比旁人多付出十倍百倍的努力。

  就这样,我一步步上完了幼儿园、读完了小学、又顺利升入了初中,随着年龄的增长,我也越来越明白,像我这样的人,只有读书,好好读书才是我唯一的选择。

  但现实还是残酷地给了我一巴掌,2013年,我中考失利了,就像一个在夜色中行走的人突然失去了灯塔,因为我真的不知道如果我上不了高中我能干什么?夜深人静的时候,我常常蒙着被窝哭泣,我告诉自己说,像我这样的是没有理由成功的,因为这个世界上比我优秀的人一抓一大把,但今后路该怎么走?我人生的泪又该怎么流?我真的就这样放弃吗?

  那一刻,我终于明白了,人在绝望的时候是没有眼泪的,什么叫做像死水的眼神,那一刻,我感觉到了。但是我的心里面有一个声音它告诉我,“郭琪,现在的你一无所有,如果你跌倒了,连你自己都站不起来,你还指望谁帮你呢?”

  于是,我擦干眼泪,重新拿起了书本,我知道,要想在社会上立足,必须掌握一门技能,既然读书上高中的梦破灭了,那就让我做一个能够自食其力的人吧。

  一年后,我考上了一所中专学院校,也许是因为有过一次刻骨铭心的失败,我珍惜在学校的每一分钟,我用尽自己的全部力气,用尽自己的全部能力获得了我们全校第一。那一刻,我充满了喜悦,我的心终于阳光起来,因为我证明了自己,我能够做到比别人做到更好!

  但是,这样的乐观心态,很快被毕业后的现实打破了。

  当我踏入社会时候,才真正明白社会有多残酷,我也明白了,什么叫做苦、什么叫做难、什么叫生存、什么叫做人生!我做过印刷员被客户辱骂、出纳员被老板讽刺、发传单被路人嘲笑,摆地摊被同行砸场,那段时间什么能让我存活,我就愿意干活!我当时面试了27家企业,没有一家企业愿意聘用像我这样的人,因为他们觉得我是个累赘,我当时心里只有一个念头,我要养活我自己,我要养活我自己,我要养活自己,我不断地和昨天的自己纠缠对抗,我有些累了,想投降了,压抑着自己却不能讲。

  我连续七天找不下工作,身上已经没有一分钱了,那天的雨淹没到我的膝盖,我已经没钱坐车了,在雨中我给母亲打了电话:“我说妈妈,儿子在外面非常好,刚刚和我的老板吃完大鱼大肉,什么都很好,住得也很好,你什么都不用担心。”

  说完我怕自己哽咽的声音让母亲担心,我就把电话挂了,我很想在电话里跟我的母亲的说,“妈,儿子在这边过得很不好,儿子吃不上饭,儿子遭受的冷嘲热讽无人倾诉,儿子很想吃你的烧得饭,外面饭儿子吃不惯!”可是我是个男人,话到嘴边说不出口,有句话叫做“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”我觉得不对,那时候我还太过于稚嫩,所以打完电话后我流出了眼泪。

  我在桥上淋着大雨对着老天哭着、喊着:“老天爷,你能否告诉我,我的人生应该如何走向明天,所有的苦我都愿意吃,不管经历多少的坎坷和风雨,我都愿意接受。”可是不管我怎么喊,老天都没有理我,我喊累了,我说:“老天爷,今天我郭琪和你打个赌,如果你今天不让我死去,我此生定当不负众望、轰轰烈烈!”

  就这样一路走来,经过了无数次的挫折、无数次的挑战,无数次颠沛流离的生活,终于有公司愿意接纳我,他们不仅没有嫌弃我,还让我感受到了家庭般的温暖,公司的同事们用他们的爱,重新点燃了我生命的激情。

  我知道,我身体虽然不能和他们一样灵活,但是我可以用更多的努力来弥补,经过努力,我已经是一个称职的员工,和同事们一起为一些个人与中小企业提供更好更全面的网络渠道,帮助他们与互联网结合。

  今天的我才真正地体会到,原来只有在一个人能够专注于他自己所做的事他的人生才有意义,只有帮助更多的人成功他的生命才是有价值的!

  这就是我的故事,在这里,我想告诉此刻每一位在听我讲述的朋友,哪怕你和我一样出身卑微、哪怕你和我一样其貌不杨、哪怕你和我一样一文不值,你也拥有去追寻梦想的权利!在这个世上任何事情都可以被剥夺,唯有梦想不能!

  在梦想的道路上即使未来布满荆棘、即使未来坎坷不平、即使未来困难重重、即使未来伤痕累累,比起遗憾的人生,我更愿意去选择一个失败的人生,我庆幸是20岁的时候去追寻一个梦,而不是,当我60岁的时候才去追悔一个梦,因为我坚信遗憾比失败更可怕,因为我坚信遗憾比失败更可怕,我坚信遗憾比失败更可怕!(太原市委宣传部供稿)

(责编:王春宇)

推荐阅读