您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

市文明委、市人大常委会共同举办《太原市文明行为促进条例》宣传活动

来源:太原文明网 2018年03月01日 21:19

  3月1日上午,太原市文明委、市人大常委会,共同在西海子边公园西侧举办了《太原市文明行为促进条例》宣传活动。现场陈列47块展板,向广大市民进行展示和宣传。市委副书记李新春,市委常委宣传部长、市文明委主任张璐,市人大副主任、市文明委副主任王爱萍,市政协副主席、市文明委副主任郝宝清莅临现场,省文明办副主任周峰应邀出席。

  太原市是我省首个文明行为立法的城市,近年来借着创建全国文明城市的东风,精神文明建设如火如荼,近期省人大常委会批准,《太原市文明行为促进条例》自3月1日起正式施行。为了使本《条例》的细则精神及其所倡导的文明行为能够深入人心,让广大市民能够认真学习,培育知荣辱、明是非、讲文明、树新风的良好风气,积极践行社会主义核心价值观,太原市文明办组织了全市25家窗口单位,共同设计出47块图文并茂的宣传展板,将《条例》中的17个基本行为规范、12类文明行为、14类不文明行为以及相应的法律责任都生动完整地呈现出来,其中的一些准则规范,如文明旅游、文明骑行、文明就医、禁止在公共场地吸烟、携带宠物、投掷杂物等,均涉及到了当前的一些突出的社会问题,与市民的日常生活息息相关。同时,各窗口单位组织了多名文明志愿者,向前来参观的市民进行讲解,帮助他们深入了解《条例》的精神。

  此次《太原市文明行为促进条例》宣传活动,为太原市普及文明规范、提高公民道德素质,展示文明开放、富裕美丽的太原形象提供了一个良好的契机,广大市民按照《条例》进行自我约束、自我完善,必能极大提高道德修养和精神境界,为2018年太原市创建全国文明城市的开局之年打下良好的基础,同时为即将举办的全国青年运动会的奋力冲刺注入更多的生机和活力。

  与此同时,各县(市)区也在辖区内分别举办《太原市文明行为促进条例》宣传活动。

(责编:张杰)