您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 热点

DIY小灯笼 节日文化带回家

来源:太原新闻网 作者:则成 2018年03月01日 19:25
内容提要:2月27日,山医大二院社区组织了一场主题为“DIY小灯笼节日文化带回家”的元宵节活动。16名孩子在志愿者和家长的帮助下通过制作灯笼,了解传统节日的文化精髓,弘扬传统文化。

  “月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。”提到元宵佳节,人们每每都会把它和赏花灯联系起来。2月27日,山医大二院社区组织了一场主题为“DIY小灯笼节日文化带回家”的元宵节活动。16名孩子在志愿者和家长的帮助下通过制作灯笼,了解传统节日的文化精髓,弘扬传统文化。

  当天,社区邀请省妇联巾帼志愿者高青女士为小朋友们讲解了元宵节的由来和背景文化。随后,在她和志愿者的指导下,到场的孩子和家长们一起合作制作了一盏盏漂亮的小花灯。

  山大二院社区主任王慧卓说,在现在很多孩子的眼中,传统节日似乎只是跟吃什么联系在一起,元宵节就是吃元宵,端午节就是吃粽子,中秋节就是吃月饼,过年就是吃饺子……其实,我国的传统节日有着丰富的文化内涵,要建立我们的文化自信,就要从娃娃抓起,从点滴入手。

  孩子家长刘女士说,这场活动是近年来带孩子参加过最有意义的元宵节活动了,不仅仅让孩子们自己动手制作灯笼,体会劳动的乐趣,更让孩子了解到了为什么元宵节要做花灯,猜灯谜,增加了节日的文化内涵,增进了亲子间的情感。青年志愿者小张说,在假期能参与社区组织的活动,是一种社会实践,是接触社会的第一步,对自己综合素质的提升有很大的帮助。

(责编:闻欣)

推荐阅读