您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 热点

街灯——随笔

来源:太原新闻网 2018年02月27日 17:52

  又是忙碌的一天,看着审批通过的手工账单,呼了一口气,收拾完办公桌,关上电脑,踏出了办公楼。最后一班车缓缓驶来,此时的车内,寥寥几人,一位年轻的姑娘倚着车窗,睡着的样子。一对情侣甜蜜的依偎在一起,其余几人则低头摆弄着手机。我找到一个靠窗的位置坐下,拿出手机,漫无目的地翻阅着朋友圈,偶尔看着搞笑的段子,心情放松下来。

  从车窗投射进来的光线吸引了我的注意,从车窗放眼望去,街道两侧的树木似是结出了粉色的灯花,火树银花,灯火阑珊。偶尔经过十字路口停下来,才能看清黄色的串灯爬满枝干,花型的粉灯布满枝头,宽阔的马路上,人影少见,但偶尔来往的人在灯下投出的身影,看起来都是暖洋洋的。回想自毕业工作以来,每天穿梭在家、单位之间,生活平静恬淡,连过年的年味儿都渐渐淡去,没了小时候穿新衣的、要压岁钱、放鞭炮的喜悦。车经过路口驶入另一条街道,道路两排高高挂起的灯笼在风中摇曳,美轮美奂。红色的圆灯笼象征着兴旺、美好和圆满,对于马上迎来的新年,这个灯笼无疑增添了团圆、欢乐的气息。春节是中华民族的传统佳节,对于过年,总有一种说不出的欢乐与期待。

  下了车,走在灯火辉煌的街道上,天气虽然寒冷,但春节依然在我们的期盼中缓缓而来...... (文/富德生命人寿山西分公司侯蕊)

(责编:闻欣)

推荐阅读