您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 万花筒

芦荟开花不易 家里喜气洋洋

来源:太原晚报 作者:张国英文/摄 2018年02月26日 10:24

这株芦荟叶片肥厚,有虎皮纹,呈旋转状生长,一枝花茎拔出30多厘米高,顶端开满橙红色的筒状小花。

  刘老先生家的芦荟开花了!芦荟因为造型别致,开花不易,这些天,登门拜年的亲朋好友都觉得稀罕。

  “一直以为这样的植物不开花,没料到,它却是能开花的。春节前就开了,一直到现在都不败。”这个春节,刘老先生过得分外高兴,这不单是迎来一年一度的家庭大团圆,还有就是家里的那盆芦荟开花了。那株芦荟叶片肥厚,有虎皮纹,呈旋转状生长,一枝花茎拔出30多厘米高,顶端开满橙红色的筒状小花。刘老先生对自家养了七八年缓慢生长的这盆芦荟引以为奇,拍了一张图片成天放在手机里“炫耀”。

  退休几年,赋闲在家,养花是刘老先生的爱好之一。他桃园二巷家里阳台的一半空间都成了绿植的天地。什么君子兰、万年青、佛手、一帆风顺、绿萝……虽不名贵,却都长得生机勃勃。刘老先生眼下钟情此花,照他的话来说,实在是因为太“意外”。“这株芦荟旋转地生长,在植物里本就少见,现在还能开花,这不是很难得的事情吗?”老先生说,七八年前,孩子弄回一小株植物,说是芦荟,有护肤养颜之功效。起初他不以为意,只是到该换盆时,给其换换盆。去年这个长得十分缓慢一向不太起眼的芦荟开过一枝花,今年春节前,它竟又开了,而且不是一枝,而是两枝。这回,刘老先生按捺不住惊奇的眼睛,开始仔细审视端详起来。

  记者也觉稀奇,上网一查,发现刘老先生家的这株芦荟更准确的名字应叫翠花掌,也叫斑马芦荟,想要开花的确有一定难度。除了需要疏松、排水良好的沙质土外,对环境温度和光照都有一定的养护要求。刘老先生说,春节时,亲戚朋友来拜年,见他养的芦荟还有这“开花本事”,也很是喜欢,于是将他之前从该株芦荟分离出来的几个小盆,都不客气地索要了去。

(责编:闻欣)