您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

花馍·花灯·民俗展

山西第二届花馍艺术展亮相中华傅山园

来源:太原新闻网 作者:王经纬 2018年02月24日 17:21

  太原新闻网讯 “瞧这些花馍,千姿百态,创意新颖,惟妙惟肖......”山西创意花馍作品集中亮相,引来大批民众参观拍照,啧啧称奇。 2月24日上午,第二届山西花馍艺术展示暨传承优秀家风、花灯展、传统民俗展活动正式开幕,来自山西各地的花馍、面塑艺术作品将在中华傅山园集中展示至农历正月十七。

  活动由山西省民间文艺家协会、太原市文联、太原市非遗中心、太原市民间文艺家协会、尖草坪区文化局、尖草坪区文联、向阳镇党委、政府共同主办,中华傅山园、老家山西微平台、生活晨报社、尖草坪区西村承办。旨在通过集中展示全省花馍艺术,弘扬山西优秀传统文化,弘扬工匠精神。

  花馍面塑艺术是山西传统文化的重要组成部分,也是最受百姓喜爱的民间文化制作技艺。为传承优秀传统文化,把山西独特的非遗传承下去,在去年首届花馍面塑艺术展示周的基础上,再次举办第二届花馍面塑艺术节,是深入贯彻党的十九大精神的一次群众文化活动。

  据活动承办方负责人介绍说,在连续举办花馍面塑艺术节的基础上,将以此活动为载体,深入挖掘山西优秀民间文化,把山西花馍面塑艺术节做成省城群众文化重要的文化品牌,一直持续做下去。

  本次花馍节吸引了全省30多家面塑大师参与。南以闻喜、襄汾为代表,中有太原、介休、阳曲,北有忻州,西有岚县、汾阳,荟萃了山西各地花馍面塑艺术,是一次山西最高水平的花馍面塑非遗展示。

  据了解,除了每天的花馍、花灯之外,活动现场每天还将上演多种多样的民间文艺活动,如猜灯谜、敲钟祈福、非遗展演、戏曲演出、名人书画作品展等主题活动。其中,非遗展演包括八音会演奏、傅山拳舞、抖空竹、社火表演等。每天都有新节目,每天都有新惊喜。

(责编:贾军红)

推荐阅读