您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

“订单足、活儿满,今儿个我们真高兴”

——太重集团矿山设备分公司春节采访见闻

来源:太原晚报 2018年02月23日 16:03

  新春佳节,尽管没有了震耳欲聋的爆竹声,可太重的年味儿却丝毫未减。这是为何?原来,往年发愁没活儿干的太重职工,新年伊始就有着干不完的活儿。早已习惯了加班加点干活的太重职工总是觉得,过这样的春节,幸福感反倒更浓些。

  正月初四一大早,记者来到太重集团矿山设备分公司,高大明亮的装配车间里,职工们像往常一样,7时30分就投入了紧张的工作。分公司矿山设备分厂办公室主任张渊是一位非常干练的年轻人,他一脸喜色地指着现场昂首屹立的一台巨无霸说:“瞧,这是我们刚刚为俄罗斯生产的35立方米挖掘机。”他指着现场忙碌的人们道:“今年我们与俄罗斯签订了4台20立方米挖掘机,现在装配的是第一台。这不,春节一过,又会有一列‘一带一路’专列装载我们的挖掘机开往俄罗斯。”记者在现场看到,职工们有的操作机床,进行挖掘机零部件的最后加工,有的整理挖掘机通风管;有的处理返修零部件;更多的在装配零部件,一切井然有序。由于使用的全部是最先进的数控设备,几乎听不到机器的轰鸣声。

  “俄方用户是不是前几年那家公司?”“不是,这家新用户是俄罗斯极地黄金公司,位于克拉斯克雅尔斯克耶鲁达地区奥林匹克矿山。”快人快语的分厂技术科科长张智泉接过了话茬:“今儿个我们真高兴,一来是过大年,二来记者能够在过年下基层看望我们,更是对我们的鼓舞;最根本的还是我们分公司生产经营形势好,市场非常饱满。你想,市场好了企业就兴旺,职工收入也会随着大大增加,大伙儿怎么能不高兴呢?”

  记者采访中得知,太重出口印度和俄罗斯的巨无霸都在“一带一路”线上,从去年给印度发运第一台20立方米挖掘机开始,如今太重发往印度市场的6台特大型挖掘机不仅安全抵达,而且全部安装调试完毕。今年元旦以后分公司组织精干技术力量奔赴印度,集中精力打“歼灭战”,现场日以继夜地突击安装调试,仅花了一个月就把最后两台挖掘机全部“搞定”了,那里的印度人被“中国速度”惊得目瞪口呆。

  “印度战场”胜利告捷后,分公司的主攻目标马上就转移到了俄罗斯方面,如今与俄方签订的合同里不仅有20立方米的,还有35立方米挖掘机,“五年前,俄方购买太重第一台挖掘机时,显得非常谨慎,反复与美国货比对,可经过再三测试,还是中国货好,不仅技术最先进,价格还低了许多。这以后俄罗斯几乎年年都购买我们的产品。想当初咱们中国的挖掘机全靠苏联‘老大哥’给我们进口,可现在‘老大哥’反倒最看好咱们的挖掘机!”张智泉科长爽朗的笑声里充满了自豪。

  在装配现场干活儿的人群里,张渊主任来到一位正在埋头工作的中年人身边介绍说:“他是我们装配工部的主任张鹏。”交谈中张鹏主任说,从腊月过小年开始,我们全体的任务就步入了紧张阶段,每个月,乃至每个星期和每一天,都划分了严格的时间节点,工作达到满负荷,同志们不仅没有怨言,反倒精神非常乐观,每个人身上都有着使不完的劲。除了俄罗斯产品以外,还有太重为西藏巨龙铜业有限公司生产的35立方米挖掘机,有太重为包钢生产的第一套4500吨排土机……现在我们不是发愁没活儿干,而是“发愁”手里有着干不完的活儿。

  记者在现场见到了矿山设备分公司党委书记马骏,他说,乘十九大东风,太重提出了在新时代“二次创业”的新目标,我们的产品在国外的市场越来越广阔,现在“太重牌”大型挖掘机不仅占领了国内绝大部分市场,还先后进入了俄罗斯、巴基斯坦、秘鲁、哈萨克斯坦、印度、缅甸、蒙古、智利、南非、伊朗、利比里亚等十几个国家。6年间,先后出口大型挖掘机70余台,仅去年一年就出口了12台。

  正说话间,迎面过来一位中年人,他叫李保贵,在印度工作了半年,前几天刚回来。

  “怎么不在家多休息几天?”“不用啦,看到厂里形势这样好,心里真高兴,真是越干越快活。”

  本报记者周皓通讯员曹克顺文/摄

(责编:张凯)