您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

一张草稿纸上的逆袭 把职业当使命

中车太原机车车辆有限公司 辛圣东

来源:太原日报 2018年02月23日 15:31
内容提要:“有我们在就有安全在。一年一度的春运,当你们与家人团聚其乐融融的时候,便是我们中车人最自豪的时刻

  点评嘉宾:中国青年报社党委书记、社长、总编辑 张坤

  一张癌症化验单当作草稿纸,讲述人收获的不只是感动,他还由此意识到身上的责任,把自己喜欢的工作转化成所热爱的事业,对专业精益求精,对工作的热爱,成就了他对使命担当的承诺。

    讲述者:中车太原机车车辆有限公司辛圣东

  在我小的时候看过一部动画片,叫作《铁胆火车侠》。小学阶段,每天放学后,我都会迫不及待地冲进家门,打开电视,搬个小板凳坐在电视机前,目不转睛地看着希望号、阳光号大战黑暗军团,电视中的火车侠们就是我记忆中安全卫士的化身。从那时起,我喜欢上了火车,源于对火车的喜爱,长大后,我从火车迷变成了一名无损检测工程师。现在,一张不同寻常的草稿纸,让我把职业当作使命,立志要成为一名列车安全卫士。

  说起我的职业——机车无损检测,很多人都不了解。它有点像是医院利用B超检查身体,我的职业是在不损坏机车的情况下检测列车关键零部件中的缺陷,避免列车在高负荷的运转下发生断轴或崩轮事故,防止列车发生颠覆、出轨甚至车毁人亡。这是一项极其严谨、细致、不能出现一丝差池的工作。

  当理想照进现实、兴趣成为职业的时候,其实并非想象中那样完美,重复繁琐的试验也远没有乘坐列车欣赏风景那般悠闲惬意。一个星期天的早晨,我还在睡觉,这时候电话铃响了。电话里,老师让我立即赶到单位协助她完成一项可靠性验证试验。从家到单位这一路上,我都在抱怨,埋怨老师在星期天还要给自己派活儿。到单位后,我极不情愿地推开门,看到的是,老师已经端坐在试验台前,手握探头,双眼紧盯着探伤仪的屏幕,时而微微调整探头位置,时而又眉头紧锁分析波形的变化。她这种状态会持续近3个小时,试验完成后,我照例去收拾仪器、整理资料,那时在仪器上方发现了一张写满公式的草稿纸,我刚要扔掉,无意中瞥了一眼,却发现它并没有那么简单,这不是一张普普通通的草稿纸,而是一份医院的化验报告单,姓名处赫然写着她的名字,化验结果那一栏有一长串单词,我看的并不是特别懂,但是有两个字母却深深刺痛了我: CA,我知道这是cancer,是癌症。在那一刻,我愣住了,我不敢更不愿把我眼前这个自信满满的女强人跟那张脆弱的草稿纸联系在一起,她竟然豁达到能将化验单当做草稿纸来用。她是我们单位的一名教授级高级工程师,按照资历本可以轻松享受着优厚的待遇和津贴,但是她在忍受病痛的同时仍然在执着于自己的事业。

  那次试验过后,我一遍遍地在脑中勾勒着当时的画面,她拿起笔在化验单上一笔一划书写着公式,好像是她对无情病魔的一种宣告和抗争:“你打败不了我,我还想、我还能再为中国铁路奋斗10年。”正是这张草稿纸成为了我职业生涯的第一次重要转折,它让我看到了一份责任的担当、一份炽热的情怀,它让我明白对于铁路无损检测而言,我们所做的还远远不够,探伤技术的突破革新、百分之百的缺陷检出率将是我未来的使命。

  直到现在,老师的习惯和作为还在影响着我。在我们这个行业,有一个准则,所有从事无损检测的人员必须要通过相关考试才能从业,而每一类检测方法都对应着一门考试,粗略计算,要通过10门考试才能成为一名真正的无损检测工程师。由于无损检测是列车安全运行的一道重要保障,所以考试并非“60分万岁”,而是“80分及格”,但是我对自己的要求是每一科力争拿满分,有很多同事不解地说:“这就是一个通过性的考试,你那么较真干嘛,考满分单位又不会多发一分钱,80分就行了。”但是我不这么认为,也许就是因为那几分背后知识点的遗漏,可能会引发一场巨大的灾难,这并非危言耸听。如果连自己都对潜在风险置之不理,那么又由谁该为事故和眼泪埋单?

  纵观中国高铁迅速

发展的十年,不正是以百分百的高要求实现了逆袭的十年么?十年前,我们饱受外国专家质疑:“你们中国人无法实现高速铁路。”十年间,我们敦品励学,潜心修行各项技术,实现了铁路装备的弯道超车。十年后,我们铸就了国之重器,共同展望着八纵八横的新格局。这背后就有无数中车人的坚守和付出。

  回想起刚参加工作第一次走进公司大门的时候,很远就看到了一行字,这是中国中车的核心价值观:正心正道,善为善成。聚焦眼下,相信技术探索的道路永远没有尽头便是我的正心,保障每一位旅客以及国家财产安全就是我的正道,而那张写满公式的草稿纸,上面虽没有鸡汤格言,没有豪言壮语,但它永远都是我的座右铭,虽无字,却值千金,是它让我明白什么叫作“择一业而终一生”。孤木难以成林,在我身后有无数把列车运行安全当作使命的人,他们把汗水洒在了轨道与枕木间。请大家相信,有我们在就有安全在。一年一度的春运,愿每一位旅客都能平安回家,当你们与家人团聚其乐融融的时候,便是我们中车人最自豪的时刻。弓凤飞整理

(责编:张凯)

推荐阅读